Река Нил может раскрыть нам тайны земной мантии

Некоторые ученые считают, что река Нил может раскрыть тайны мантии под ней.

Существуют споры о возрасте Нила — о том, сформировалась ли она из реки, перенаправленной около 5 миллионов лет назад, или прототип Нила протекал вдоль существующего русла реки еще 30 миллионов лет назад и не изменял его. Если Нил старше пяти миллионов лет, как свидетельствует одна команда ученых, тогда это может отражать ход потока мантийного материала, циркулирующего под ним. Мантия — это самый большой слой Земли, состоящий из породы высокого давления под корой и над ядром.

«Может быть, мы сможем использовать реки, чтобы понять, как течет мантия», замечает Клаудио Фасценна, первый автор исследования и профессор Техасского университета в Остине.

Две конкурирующие модели пытаются объяснить Нил. В одном из них Нил образовался, когда водосборный бассейн изменил свой путь с запада на север около 6 миллионов лет назад, из-за тех же процессов, которые образовали трещину в африканской тектонической плите, называемой восточно-африканским рифтом. Другая теория гласит, что река образовалась 30 миллионов лет назад в результате длительных геологических процессов в мантии, которые продвигали землю вверх в Эфиопии и вниз ближе к Средиземному морю.
Команда исследователей из США, Канады, Италии и Израиля представила новые доказательства в пользу последней теории, включая данные и моделирование. Моделирование того, как местная топография изменялась с течением времени, показывает, что эфиопское плато могло начать расти 30 миллионов лет назад, в то время как земля начала опускаться вниз в восточном Средиземноморье. Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, исследователи связали эту модель с одной из мантий, движущихся по мере того, как большие плиты скалы перемещаются вокруг.

Прошлые исследования этой команды также поддерживают более давний по возрасту Нил. Анализ старых камней, возрастом 20-30 миллионов лет, называемых цирконами, найденные в устье Нила, показали, что они, похоже, соответствуют камням, найденным на эфиопском плато у истока Нила, что говорит о том, что река, тоже такая старая. Толщина отложений, а также количество эрозии в Голубом Ниле (одном из главных притоков Нила) также, по-видимому, поддерживают его более старый возраст.

Помимо возраста, исследователи предположили, что некоторые реки могут служить инструментом для понимания поведения мантии Земли. Некоторые реки, как правило, берут свое начало с гор или высоких плато, но другие, такие как река Нил или Енисей в Сибири, просто начинается с мест, расположенных на высоте, где мантия Земли поднялись вверх. Эти виды рек различаются по типу отложений, которые они откладывают в устье (обычно это камни вулканического происхождения).

Эта работа волнует таких ученых, как Фасценна, которые надеются лучше понять мантию — ведь ее трудно изучать из-за его глубины под земной корой. Понятно, что эта работа основана на модели, поэтому существуют другие и предположения, которые могут изменить ее результат.
Но мне очень нравится идея, что здесь на Земле есть реки, которые мы можем использовать как окна в подземный мир.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий Mихайлюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *