Регулярная сдача крови поможет удалить из организма PFAS

24.04.2022 От Геннадий 0
пена PFAS

Токсичные «вечные химические вещества» в кровотоке уже не так вечны: новое исследование сообщает, что такие загрязняющие вещества можно удалить из нашего кровотока, регулярно сдавая кровь.

Пена PFAS в озере Ван Эттан в Оскоде, штат Мичиган, недалеко от бывшей базы ВВС Вуртсмит. Департамент окружающей среды, Великих озер и энергетики / Flickr.

Что такое PFAS или «постоянные химические вещества»?

Перфторалкил и полифторалкил — хотя название, вероятно, ничего вам не говорит, эти вещества, вероятно, циркулируют в вашей крови, пока мы говорим. Известные как «PFAS» или « постоянные химические вещества», эти соединения присутствуют во многих пластиковых изделиях и, как следует из названия, практически никогда не разлагаются естественным путем.

Огромное распространение пластика в нашей жизни означает, что эти PFAS присутствуют в воздухе, воде и пище вокруг нас. Исследователи сообщают, что они даже накапливаются в наших кровотоках в высоких концентрациях, где они способствуют возникновению многочисленных заболеваний. Среди прочего, эти PFAS могут воздействовать на кишечную флору или поражать легкие, вызывая астму и другие заболевания.

Однако регулярная сдача крови и плазмы крови может помочь вывести их из нашего организма, говорится в новом исследовании.

кровь-сдача

 

Поддержание чистоты

«Донорство плазмы было наиболее эффективным вмешательством, снижающим средний уровень перфтороктанового сульфоната в сыворотке на 2,9 нг/мл по сравнению со снижением на 1,1 нг/мл при донорстве крови, значительная разница; аналогичные изменения были замечены с другими PFAS», — поясняется в документе. В организме нет естественных источников ПФАС, поэтому любой наблюдаемый уровень у человека обусловлен внешним загрязнением искусственными химическими веществами.

В исследовании приняли участие 295 австралийских пожарных. Для исследования были выбраны пожарные, так как они подвергаются более высокому уровню PFAS в условиях своей работы, чем большинство людей. Они будут включены в программу донорства крови и плазмы крови, рассчитанную на 12 месяцев, что позволит исследователям отслеживать, как это влияет на уровень PFAS в их крови.

Участники были разделены на три группы: первая сдавала плазму каждые шесть недель. Второй сдавал кровь один раз в 12 недель. Наконец, третья группа представляла собой контрольную группу и вообще не сдавала кровь.

Они говорят: «Мы не хотим, чтобы эти химические вещества попадали в наш организм, мы не хотим быть морскими свинками, чтобы посмотреть, что с нами произойдет через 10, 20, 30 лет». Давайте вытащим их», — сказал соавтор исследования Марк Тейлор о реакции пожарных.

ПФАС широко используются в кухонной посуде с антипригарным покрытием, водостойких материалах и других предметах домашнего обихода, поскольку они обладают отличной тепло- и водостойкостью. Команда объясняет, что тысячи различных химических веществ являются частью семейства PFAS, и существует очень мало регулирования или контроля в отношении их использования.

При этом известно, что ПФАС потенциально канцерогенны, а воздействие ПФАС было связано с «низким весом плода, нарушением иммунного ответа, нарушениями функции щитовидной железы, ожирением, повышенным уровнем липидов, изменениями функции печени и, потенциально, повышенным риском» некоторых злокачественных новообразований», — добавляют они.

На Земле нет места, о котором известно, что оно не имеет хотя бы некоторого уровня загрязнения PFAS, хотя в мире существуют значительные различия в этих уровнях

Исследование группы было подтверждено наблюдением, что в организме молекулы ПФАС связываются с белками сыворотки крови. Их гипотеза, таким образом, заключалась в том, что удаление части этой крови также помогло бы вымыть некоторые химические вещества из наших тел.

Хотя результаты предполагают, что этот подход является жизнеспособным инструментом для удаления токсичного PFAS из нашего кровотока, он ставит перед нами новый вопрос: что происходит с реципиентами крови? На данный момент команда говорит, что эти вещества уже «повсеместны» и что «не было выявлено порога, который представляет повышенный риск для реципиентов компонентов донорской крови». Другими словами, потенциальные реципиенты, скорее всего, уже содержат некоторое количество ПФАС в своем кровотоке, и у нас нет никаких данных, позволяющих предположить, что получение крови, загрязненной соединениями, подвергает их каким-либо дополнительным рискам.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли регулярное донорство крови или плазмы быть эффективным и жизнеспособным долгосрочным решением против загрязнения крови ПФАС. На данный момент команда объясняет, что их выводы в этом отношении весьма интересны, добавляя, что исследование подчеркивает тревожный уровень загрязнения этими соединениями крови людей во всем мире.

В то время как меры по удалению их из нашей крови, безусловно, помогут, регулирование, которое гарантирует, что они не попадут туда, было бы гораздо полезнее, заключают они.

Статья «Влияние донорской плазмы и крови на уровни перфторалкильных и полифторалкильных веществ у пожарных в Австралии» была опубликована в журнале JAMA Network Open.

(Visited 1 times, 3 visits today)