Не ново, что соблюдение здорового питания должно быть основополагающим принципом сохранения здоровья для всех. Точно так же не ново, что так называемые «плохие углеводы», то есть более очищенные, связаны с повышенным риском набора веса или возникновения определенных заболеваний.
Почему научные исследования важны
Однако по поводу питания в последние десятилетия так много голосов и мнений, которым мы подвергаемся каждый день, что зачастую понять, где на самом деле лежит правда. Вот почему для всех нас так полезны научные исследования, проводимые и публикуемые авторитетными организациями и людьми. Пример — тема, о чем рассказ далее: рафинированные углеводы.
Углеводы главные источники энергии
Чтобы быть в форме, всем нам нужно получать энергию из пищи, которую мы едим. Углеводы специализируются именно на этом и они главные энергетики для нашего тела. Однако эти сложные сахара не всегда полезны ни нашему здоровью, ни нашей физической форме.
В частности, более совершенные из них связаны с повышенным риском заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и других серьезных недугов.
Неожиданные выводы нового исследования
В исследовании, проведенном учеными Индийского Исследовательского института Св. Иоанна в Бангалоре и многими другими международными учеными, было обследовано более 137 000 взрослых в 21 стране. Изучались образ жизни, привычки, диета этой группы людей почти 10 лет. В результате ученые прежде чем пришли к важным выводам.
Самой сильной угрозой здоровью оказался белый хлеб, постоянное употребление которого было связано с сердечными заболеваниями. Фактически, те, кто ел 10 ломтиков этой пищи каждый день, на 33% чаще страдали от сердечных приступов или инсультов. Аналогичные цифры применимы к другим продуктам с большим количеством рафинированных углеводов.
Полученные результаты и выводы на первый взгляд кажутся далеко не новыми, да. Но с другой стороны они подтвердили ряд позиций и исследований, которые на протяжении многих лет не всегда были ясны и известны большинству, добавляя интересную информацию.
Например, было обнаружено, что белый рис, хотя и попадает в категорию «неприемлемых», он не несет такой же нагрузки за такие же риски для здоровья, что и другие очищенные зерна. Аспект, который противоречит предыдущим исследованиям, которые вместо этого ранее включили его в список продуктов риска.
Почему рафинированным продуктам нужно уделять пристальное внимание
Рафинирование удаляет большое количество, если не большинство, очень полезных питательных веществ из зерен используемых для приготовления пищи. Речь идет о клетчатке, кислотах и «хороших» растительных соединениях, которые способствуют предотвращению повышению уровня сахара в крови, контролируя их и должным образом питая. Следовательно, чем они совершеннее, тем больше рискуют причинить вред.
Вот почему нам нужно уделять пристальное внимание тому, что мы едим каждый день, поскольку эти углеводы присутствуют в действительно замечательном количестве продуктов, с которыми у нас часто не бывает особых проблем.
Проблема, как подчеркивается в исследовании, также заключается в том, что продукты на основе рафинированных злаков дешевле, чем продукты из непросеянной муки или менее обработанные аналоги. Таким образом, людям во всем мире следует помочь лучше осведомиться об этом, а также иметь возможность покупать более здоровые продукты по доступным ценам.
Это сложный вызов, со многими последствиями, но это, безусловно, фундаментальный шаг в повышении качества жизни.
