Последствия ядерной войны между Индией и Пакистаном

Любой здравомыслящий человек понимает, что последствия ядерной войны принесут людям и природе огромный ущерб, восстановить последствия которого будет сложно и долго. Однако в точности описать в хотя бы приблизительных цифрах меру ущерба просто так никто не сможет.

Ученые из университета Колорадо, используя данные и стремительный рост атомных боезапасов Пакистана и Индии, которые давно и постоянно конфликтуют между собой, выразили обеспокоенность в связи с двумя данными фактами. Они же, ученые решили рассчитать возможный ущерб, который возникнет, если эти страны развяжут между собой локальную ядерную войну. Расчет катастрофических последствий для Индии и Пакистана, а так же для всего мира, они предоставили сделать супер компьютеру RMACC Summit. Ниже привожу цитату из огромной научной статьи, где выделяю лишь основные, обобщенные выводы, которые сделал компьютер из предоставляемых ему данных по ядерному вооружению вышеуказанных стран и предполагаемому использованию его в возможной войне.

К 2025 году Пакистан и Индия могут иметь от 400 до 500 единиц ядерного оружия с выходом от испытанных значений от 12 до 45 килотонн до нескольких сотен килотонн. Если Индия использует 100 стратегических вооружений для нападения на городские центры, а Пакистан использует 150, число погибших может составить от 50 до 125 миллионов человек, а ядерные воспламененные пожары могут выделить от 16 до 36 мегатонн черного углерода в дым. Дым поднимется в верхнюю тропосферу, затем в стратосферу и распространится по всему миру в течение нескольких недель. Поверхностный солнечный свет снизится на 20–35%, охлаждая глобальную поверхность на 2–5 ° C и уменьшая количество осадков на 15–30%,
с большими региональными воздействиями. Восстановление займет более 10 лет. Чистая первичная продуктивность снижается на 15–30% на суше и на 5–15% в океанах, что угрожает массовым голодом и дополнительными побочными потерями во всем мире.

Считается, что ядерные арсеналы Великобритании, Франции, Китая, Израиля, Индии и Пакистана находятся в диапазоне от ~ 100 до 300 боеголовок каждая.

график

Количество боезарядов, предположительно находящихся в арсеналах Великобритании (синий), Франции (красный пунктир), Китая (желтый пунктир), Индии (фиолетовый), Пакистана (зеленый) и Израиля (оранжевый) (1–3). ). Северокорейское оружие не показано, потому что неясно, есть ли у него арсенал полезного оружия.

Хотя использование этого оружия любой из этих стран может привести к региональной и, вероятно, глобальной катастрофе, в настоящее время Индия и Пакистан вызывают особую обеспокоенность из-за долгой истории военных столкновений, в том числе серьезных недавних, отсутствия прогресса в решении территориальных проблем, густонаселенных городских районов и продолжающегося быстрого расширения их соответствующих ядерных арсеналов. Вот, мы изучаем возможные последствия ядерной войны между Индией и Пакистаном около 2025 года, когда города являются одним из классов целей, либо путем прямого, либо побочного нацеливания. Эти последствия не были исследованы ранее. Из-за краткосрочных региональных последствий ядерного взрыва, теплового излучения и быстрого ядерного излучения, мы находим, что, возможно, впервые в истории человечества число погибших в региональной войне может удвоить годовой естественный уровень глобальной смертности. Кроме того, экологическая нагрузка, связанная с климатическими изменениями, вызванными дымом, исходящим от горящих городов, может привести к повсеместному голоду и разрушению экосистем далеко за пределами самой зоны военных действий.

(Visited 1 times, 16 visits today)

Геннадий Mихайлюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *