Препарат осанетант дает противоположные эффекты в зависимости от пола

нейроны

Исследование под руководством INc-UAB, проведенное на основе изучения препарата, изменяющего память о страхе, впервые показывает, что нейронные процессы и поведение, связанные с формированием памяти, могут быть противоположными у самцов и самок мышей.
Препарат снижает способность запоминать неприятные события у самцов мышей и увеличивает эту способность у самок мышей. В исследовании подчеркивается необходимость проведения более фундаментальных и клинических исследований с участием женщин.

Исследовательская группа из Института неврологии Автономного университета Барселоны (INc-
UAB) показала, что ингибирование с помощью лекарственного средства нейронной цепи Tac2, участвующей в формировании памяти о страхе, оказывает противоположное влияние на способность запоминать аверсивные события у мышей в зависимости от пола: оно снижается у мышей-самцов и увеличивается у самок мышей.

Это первый случай, когда препарат оказывает противоположный эффект на память самцов и самок мышей. Исследование также доказывает, что противоположные молекулярные механизмы и модели поведения могут иметь место при формировании памяти в зависимости от пола. Исследование было опубликовано в Nature Communications.

Исследовательская группа трансляционных механизмов памяти о страхе под руководством Рауля Андеро, профессора и исследователя ICREA, в течение многих лет изучала функционирование памяти о страхе, чтобы найти методы лечения патологий, связанных с травматическими переживаниями, таких как посттравматический стресс и фобии.

Ученые определили, что цепь Tac2, расположенная в миндалевидном теле, может быть временно заблокирована действием препарата, который они изучают. Этот препарат, названный осанетант, смог снизить способность вспоминать травмирующие события у самцов мышей. В опубликованном сейчас исследовании они обнаружили, что это же лекарство оказывает противоположный эффект на самок мышей, усиливая их память о страхе.

Этот противоположный эффект объясняется тем, что, блокируя путь Tac2, препарат взаимодействует с нейронными рецепторами двух половых гормонов: тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Кроме того, было замечено, что гормональные колебания во время эстрального цикла у самок мышей, эквивалентные менструальному циклу у женщин, изменяют влияние препарата на способность запоминать неприятные события.

мыши - самка и самец

Препарат осанетант дает противоположные эффекты в зависимости от пола.

«Эти результаты демонстрируют способность гормонов модулировать формирование воспоминаний о страхе, и показывают необходимость учитывать половые различия и гормональные циклы при разработке фармакологических методов лечения психических расстройств », — говорит Антонио Флоридо, предварительный исследователь INc-UAB и первый автор статьи.

В области нейробиологии на каждые 5,5 проведенных с участием мужчин публикуется только одно исследование на женщинах. Но исследования пути Tac2 до сих пор проводились в основном на мужчинах.

«Понимание того, как и почему процессы памяти различаются между полами, является ключом к разработке методов лечения расстройств страха, особенно с учетом того, что женщины чаще всего представляют эти типы расстройств.
Некоторые препараты, которые уже используются, могут не оказывать на них ожидаемого воздействия », — говорит Рауль Андеро, координатор исследования. «Наши результаты могут помочь повысить осведомленность о необходимости проведения исследований с дифференциацией по полу и способствовать фундаментальным и клиническим исследованиям, включающим женский пол», — добавляет он.

Исследуемый препарат не нов, но безопасен для применения у человека. Однако на данный момент он не используется для лечения каких-либо заболеваний. Группа доктора Андеро в настоящее время изучает возможность его использования при лечении расстройств страха по-разному в зависимости от пола.

В этом исследовании, которое было проведено в сотрудничестве с другими исследовательскими группами INc-UAB и Медицинским научно-исследовательским институтом Hospital del Mar (IMIM),
ученые показывают важность персонализированной медицины.

«Лекарства для психического здоровья, которые у нас есть сегодня, не только для лечения расстройств памяти, недостаточно специфичны и могут вызывать эффекты, противоположные желаемым», — заключают биологи.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *