Учёным из Калифорнийского университета совместно с коллегами из других научных центров США удалось выявить связь между пищей с высоким содержанием холестерина и повышением риска развития рака толстой кишки. Исследования определили прямую связь с повышением холестерина и риском заболевания этого важного органа пищеварения человека.
Что такое холестерин и в какой пище его больше
Для тех кто забыл или не знал: холестерин — это органическое соединение, которое не растворяется в воде, а только в жирах и органических растворителях. Почти 80% холестерина организм человека вырабатывает сам: печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы неустанно и каждодневно работают над выработкой этого органического соединения, наличие которого очень необходимо организму.
Наличие, но не переизбыток, который, при определенных условиях, может превысить двадцатипроцентную норму, поступающую в организм с пищей. Напомню, что больше всего холестерина содержат икра рыб, сливочное масло, яичный желток, говяжий и свиной жир, эти же виды мяса, телятина и утка, а так же некоторые кондитерские изделия.
В новой работе специалисты обнаружили, что повышение уровня холестерина у животных заставляет стволовые клетки кишечника делиться быстрее. И это ускоряет рост опухолей в невероятные сто раз. Дело все в том, что бесконтрольное и массовое деление клеток приводит к появлению у некоторых из них вредных мутаций. В свою очередь мутированные («дефектные») клетки могут превратиться в клетки-предшественники раковых.
Впервые выявлен молекулярный путь
Не менее важным фактором данного нового исследования — учёные впервые выявили молекулярный путь, который послужит в будущем новой мишенью для лечения рака толстой кишки! По словам авторов, связь между холестерином, получаемым с пищей, и раком толстой кишки уже установлена и изучена, но ранее никто не мог объяснить механизм, который запускает рост опухолей.
Исследователи проводили испытания на мышах:
- первой группе увеличивали уровни холестерина за счёт особо вредной диеты;
- второй группе грызунов отключили ген, отвечающий за выработку фермента Lpcat3, который контролирует работу фосфолипидов, которые непосредственно стимулируют для производства холестерина.
Специалисты увидели, что в обоих группах по окончании эксперимента стволовые клетки грызунов увеличили способность к размножению. По мере того, как уровень холестерина у животных повышался, их клетки делились всё быстрее, заставляя ткань кишечника расширяться, а саму кишку – удлиняться. К сожалению, эти изменения ускорили скорость образования опухолей.
Авторы эксперимента надеются, что полученные ими данные помогут найти новые способы борьбы с раком толстой кишки. Но сначала они планируют провести аналогичные исследования на людях-добровольцах. Команда также планирует продолжить работу в этом направлении, чтобы узнать, какие ещё типы раковых образований могут разрастаться по такому же принципу.
