Учёным из Калифорнийского университета совместно с коллегами из других научных центров США  удалось выявить связь между пищей с высоким содержанием холестерина и повышением риска развития рака толстой кишки. Исследования определили прямую связь с повышением холестерина и риском заболевания этого важного органа пищеварения человека.

Что такое холестерин и в какой пище его больше

Для тех кто забыл или не знал: холестерин — это органическое соединение,  которое не растворяется в воде, а только в жирах и органических растворителях. Почти 80% холестерина организм человека вырабатывает сам: печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы неустанно и каждодневно работают над выработкой этого органического соединения, наличие которого очень необходимо организму.

Наличие, но не переизбыток, который, при определенных условиях, может превысить двадцатипроцентную норму, поступающую в организм с пищей. Напомню, что больше всего холестерина содержат икра рыб, сливочное масло, яичный желток, говяжий и свиной жир, эти же виды мяса, телятина и утка, а так же некоторые кондитерские изделия.

холестерин в пище
В новой работе специалисты обнаружили, что повышение уровня холестерина у животных заставляет стволовые клетки кишечника делиться быстрее. И это ускоряет рост опухолей в невероятные сто раз. Дело все в том, что бесконтрольное и массовое деление клеток приводит к появлению у некоторых из них вредных мутаций. В свою очередь мутированные («дефектные») клетки могут превратиться в  клетки-предшественники раковых.

Впервые выявлен молекулярный путь

Не менее важным фактором данного нового исследования — учёные впервые выявили молекулярный путь, который послужит в будущем новой мишенью для лечения рака толстой кишки! По словам авторов, связь между холестерином, получаемым с пищей, и раком толстой кишки уже установлена и изучена, но ранее никто не мог объяснить механизм, который запускает рост опухолей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эти удивительные муравьи — эксперты в ремонте деревьев!

Исследователи проводили испытания на мышах:

  • первой группе увеличивали уровни холестерина за счёт особо вредной диеты;
  • второй группе грызунов отключили ген, отвечающий за выработку фермента Lpcat3, который контролирует работу фосфолипидов, которые непосредственно стимулируют для производства холестерина.

Специалисты увидели, что в обоих группах по окончании эксперимента стволовые клетки грызунов увеличили способность к размножению. По мере того, как уровень холестерина у животных повышался, их клетки делились всё быстрее, заставляя ткань кишечника расширяться, а саму кишку – удлиняться. К сожалению, эти изменения ускорили скорость образования опухолей.

Авторы эксперимента надеются, что полученные ими данные помогут найти новые способы борьбы с раком толстой кишки. Но сначала они планируют провести аналогичные исследования на людях-добровольцах. Команда также планирует продолжить работу в этом направлении, чтобы узнать, какие ещё типы раковых образований могут разрастаться по такому же принципу.

 

(Visited 1 times, 1 visits today)
Повышение уровня холестерина стимулирует рак толстой кишкиhttps://ogend.ru/wp-content/uploads/2017/01/index.jpghttps://ogend.ru/wp-content/uploads/2017/01/index-150x150.jpgГеннадийНаукаОткрытияисследования,человек и здоровье
Учёным из Калифорнийского университета совместно с коллегами из других научных центров США  удалось выявить связь между пищей с высоким содержанием холестерина и повышением риска развития рака толстой кишки. Исследования определили прямую связь с повышением холестерина и риском заболевания этого важного органа пищеварения человека. Что такое холестерин и в какой пище его...