Почему у детей растет близорукость

миопия (близорукость)

Снижение воздействия уличного света, по-видимому, является основным фактором роста миопии у молодых людей во всем мире.

Увы, но на наших глазах вырастает поколение настоящего близорукого мистера Магуса. В основном нераспознанная эпидемия близорукости или миопии поражает глаза детей.

Люди с близорукостью могут четко видеть объекты крупным планом, например слова на странице. Но их зрение вдаль размыто, и коррекция с помощью очков или контактных линз, вероятно, потребуется для таких действий, как четкое видение доски, езда на велосипеде, вождение или распознавание лиц в блоке.

От чего зависит восприимчивость к миопии (близорукости)

Рост числа случаев миопии связан с изменениями в поведении детей, особенно с тем, как мало времени они проводят на открытом воздухе, часто глядя на экраны в помещении, вместо того чтобы получать удовольствие от занятий при дневном свете. Прошли те времена, когда большинство детей играли на улице между окончанием учебного дня и ужином. И разрушительная пандемия прошлого года может только усугубить ситуацию.

Что говорит генетика?

Восприимчивость к миопии определяется генетикой и окружающей средой. Дети с одним или обоими близорукими родителями чаще становятся близорукими. Однако, хотя на изменение генов требуется много столетий, распространенность миопии в Соединенных Штатах увеличилась с 25 процентов в начале 1970-х годов до почти 42 процентов всего три десятилетия спустя. И рост миопии не ограничивается высокоразвитыми странами. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году половина населения мира может быть близорукой.

Факторы окружающей среды и миопия

Учитывая, что гены не меняются так быстро, факторы окружающей среды, особенно снижение воздействия уличного света на детей, являются вероятной причиной такого роста миопии, считают эксперты. Рассмотрим, например, факторы, которые удерживают современных детей в помещении: акцент на академические исследования и сопровождающие их домашние задания, непреодолимое влечение к электронным устройствам и соображения безопасности, которые требуют присмотра взрослых во время игр на открытом воздухе. Все это резко ограничивает время, которое молодые люди проводят на улице при дневном свете, что, вероятно, ухудшает четкость их зрения вдаль.

Covid как отрицательный фактор

Недавние исследования показывают, что месяцы родов, вызванных Covid, могут ускорить безмолвное прогрессирование миопии у маленьких детей. Канадское исследование, в котором изучалась физическая активность детей, время на открытом воздухе, экранное время и использование социальных сетей во время блокировки Covid в начале 2020 года, показало, что 8-летние дети проводят в среднем более пяти часов в день за экранами для досуга, помимо экранное время, необходимое для учебы.

вакцина ковид

Положительные данные клинического испытания не показывают, что вакцина, разработанная в Оксфорде, защищает от COVID-19, но предполагает, что она вызывает иммунный ответ, подобный тому, который был обнаружен у пациентов, которые выздоровели от этой болезни.

Этот отчет и новое исследование детей школьного возраста в Китае после пяти месяцев домашнего заключения из-за Covid-19 послужили основой для заголовка редакционной статьи « 2020 год как год карантинной миопии » в выпуске JAMA Ophthalmology от 14 января. Исследователи из Университета Эмори в Атланте, Мичиганского университета в Анн-Арборе и Глазной больницы Тяньцзиньского медицинского университета в Тяньцзине, Китай, описали существенное снижение остроты зрения у 123535 учеников начальной школы после закрытия школ в прошлом году с января по июнь.

Резкого падения остроты зрения у детей старшего возраста не обнаружено

По сравнению с результатами предыдущих ежегодных проверок способность четко видеть далекие объекты резко упала, особенно среди детей в возрасте от 6 до 8 лет. Дети стали гораздо более близорукими, чем ожидалось, на основе изменений остроты зрения, которые были измерены в начале исследования. 2015-2019 школьные годы. Но столь же резкого падения остроты зрения у детей старшего возраста не обнаружено.

Длительная пребывание  у экрана гаджетов — мощная причина миопии у детей

«Учитывая тот факт, что младшим детям было поручено меньше задач онлайн-обучения, чем старшим, маловероятно, что быстро прогрессирующая миопия у младших детей была вызвана более интенсивным экранным временем или близостью к работе», например чтением, набором текста, выполнением домашних заданий или играми видеоигры , написала исследовательская группа в JAMA Ophthalmology. Скорее всего, более вероятным объяснением является отсутствие солнечного света.

Как предположили редакционные авторы из Медицинского центра Университета Эразма в Нидерландах, «маленькие дети могут быть более чувствительны к близоруким триггерам из окружающей среды». Более раннее глазное исследование среди детей в Сиднее, Австралия, также показало, что только младшие, у которых развилась миопия, больше времени проводили на работе, а не на улице днем.

Слишком долгое пребывание в помещении — тоже наносит вред зрению

Хотя многие люди долгое время считали, что чрезмерное чтение способствует близорукости у детей, в настоящее время считается, что слишком много времени, проведенного в помещении, имеет больший эффект и, вероятно, объясняет любую очевидную связь между близорукостью и близорукостью.

Доктор Нил М. Бресслер, офтальмолог, связанный с медицинскими учреждениями Джона Хопкинса, сказал, что высокая интенсивность внешнего освещения оказывает важное влияние на форму глаза, что, в свою очередь, влияет на четкость изображения.

устройство глаза человека

Чтобы быть в фокусе, световые лучи изображения должны сходиться на сетчатке. В близоруких глазах конвергенция происходит перед сетчаткой, и требуется корректирующая линза для перенаправления входящих лучей, чтобы удаленные объекты были в фокусе.

Большинство детей рождаются немного дальновидными. Их глаза имеют форму частично спущенных шаров, из-за чего изображения сходятся за сетчаткой. Но по мере взросления их глаза удлиняются, образуя сферу, позволяя изображениям сходиться прямо на сетчатке. Однако, если удлинение не может прекратиться в какой-то момент, глаза становятся более овальными, и изображения затем сходятся перед сетчаткой, что определяет близорукость. По словам доктора Бресслера, уличный свет стимулирует высвобождение дофамина, который может замедлить удлинение глаза.

Хотя рост миопии происходит во всем мире, эпидемия бушует в Восточной и Юго-Восточной Азии, где от 80 до 90 процентов школьников сейчас страдают близорукостью.

Если все запущено — то это трудно исправить

Обеспокоенность растущей распространенностью миопии выходит за рамки растущей потребности в очках, контактных линзах или, для тех, кто так склонен и может себе это позволить, лазерном лечении для перенаправления изображений путем изменения формы роговицы. В целом, у людей с близорукостью в более позднем возрасте чаще развиваются опасные для зрения осложнения, такие как катаракта, глаукома и дегенерация макулы, центра сетчатки.

По словам доктора Бресслера, если состояние становится экстремальным, «это может быть трудно исправить». Глаз растягивается, сетчатка может расширяться и образовывать рубцовую ткань, а гель в центре глаза может прилипать к краям глаза, вызывая разрывы или отслоение сетчатки, объяснил он.

Какие эффективные можно применять для минимизации развития близорукости

Такие риски стимулируют исследования методов лечения, которые могут предотвратить развитие патологии миопии. Один из исследуемых методов — использование мультифокальных контактных линз с большим увеличением, чтобы попытаться замедлить прогрессирование миопии у детей.

Другой подход, который в настоящее время считается более перспективным, — это использование глазных капель с атропином для минимизации чрезмерного удлинения глаза. Третий подход, называемый ортокератологией, предполагает ношение контактных линз на ночь, чтобы изменить форму роговицы, сделать края глаза более дальнозоркими и, возможно, замедлить удлинение глаза.

(Visited 1 times, 1 visits today)

1 комментарий

  1. Это болезнь века и никуда от этого не деться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *