Почему мы не помним первые годы своей жизни?

Малыши как губка впитывают новую информацию, но почему нам нужно столько времени, чтобы сформировать первые воспоминания, пытается выяснить корреспондент BBC Future.

детство

Почему мы не помним себя до трех лет: отвечают ученые.

От драматического момента в жизни — нашего рождения — до первых шагов, первых слов, первого похода в детский сад большинство из нас не может вспомнить ничего с первых лет жизни. Но даже после того, как мы запомнили первое событие, следующие воспоминания все равно очень разрозненные и редки. Почему так происходит?

Эта «дыра» в летописи нашей жизни приносит немало разочарования родителям и удивляет психологов, неврологов и лингвистов на протяжении многих десятилетий. Это любимый конек отца психоанализа Зигмунда Фрейда, который более 100 лет назад придумал термин «детская амнезия».

Исследование этого ментального провала задает нам несколько интересных вопросов. Наши ранние воспоминания — настоящие или мы их просто придумали? Можем ли мы запомнить события, не зная, как описать их словами? И возможно, что в один прекрасный день мы сможем вернуть наши потерянные воспоминания?

Загадочности этому вопросу придает тот факт, что младенцы невероятно быстро впитывают новую информацию, а в их мозгу каждую секунду образуются 700 новых нейронных связей. Их навыкам овладения нового языка позавидовал бы самый талантливый полиглот мира. Более того, последние исследования показывают, что дети начинают тренировать свой ум еще до рождения.

Но даже во взрослом возрасте мы со временем забываем большинство информации, если не пытаемся сохранить ее. Итак, одно из объяснений может состоять в том, что детская амнезия является результатом абсолютно естественного процесса, который происходит всю нашу жизнь. В процессе замедления нейрогенеза новые клетки мозга как бы стирают воспоминания.

Эту идею подтверждают исследования немецкого психолога XIX века Г. фон Эббингауза,
который провел ряд пионерских экспериментов по испытанию человеческой памяти. Чтобы начать эксперимент «с чистого листа», он придумал «бессмысленный состав» — комбинацию букв, не имеющую смысла, но которую легко произнести, например, «дак» или «тус» — и начал запоминать тысячи таких слов.
Его график забывания демонстрирует удивительно быстрое снижение способности вспомнить то, что мы изучили. Если новую информацию не повторять, наш мозг избавится от половины материала в течение часа. А через 30 дней останется около 2-3%.

Главное открытие Эббингауза заключается в том, что процесс забывания информации происходит по предсказуемой схеме. Чтобы выяснить, функционирует детская память подобным образом, нужно только сопоставить ее с графиками ученого. Ученые так и сделали в 1980-х годах и обнаружили, что мы можем вспомнить гораздо меньше событий с момента рождения до 6-7-летнего возраста, чем можно было бы предположить. Очевидно детские воспоминания формируются совершенно другим образом.

Интересно, что пелена забвения в одних людей приходит раньше, чем у других. Некоторые люди помнят, что с ними происходило в два года, тогда как другие не имеют никаких воспоминаний до семи-восьми. В среднем отрывочные воспоминания начинают появляться из трех с половиной лет. Более интересно другое — оказывается, что возраст, с которого у детей начинают формироваться воспоминания, может варьироваться в зависимости от страны.

Может ли этот феномен объяснить отсутствие воспоминаний в раннем детстве? Чтобы выяснить это, психолог Эти Ван из Корнельского университета собрала сотни воспоминаний китайских и американских студентов. Как и предполагают национальные стереотипы, воспоминания американцев были заметно длиннее, сложнее и демонстративно эгоцентричными. Истории китайцев, наоборот, были короче и сосредоточены больше на фактической информации. В среднем также начинались на полгода позже, чем у американцев.

Наша культура также определяет, как мы рассказываем о воспоминаниях. По мнению некоторых психологов, способность формировать яркие автобиографические воспоминания приходит только с развитием речи.

«Речь обеспечивает структуру и логическую организацию воспоминаний, превращая их в повествование. Логическую и последовательную историю легче запомнить», — говорит Фивуш.

Впрочем, другие психологи сомневаются, что речь играет значительную роль. К примеру, дети, родившиеся глухими и не пользовались языком жестов, имеют свои первые воспоминания в среднем в том же возрасте, что и другие.

Это заставляет нас сделать вывод, что мы не можем вспомнить наши первые годы жизни, так как наш мозг еще не приспособлен для этого.
Помощь оказывает самый известный случай в истории нейрофизиологии. После неудачной операции с целью вылечить эпилепсию у некоего пациента по  был поврежден гиппокамп, в результате чего он не мог вспомнить последние события. Пик активности производства новых клеток в гиппокампе(часть лимбической системы головного мозга) припадает на первые годы жизни человека, и уменьшаются в течение жизни.

«Это участок мозга, который отвечает за обучение и запоминание. Если бы у меня не было гиппокампа, я не смог бы вспомнить наш с вами разговор «, — объясняет Джеффри Фэган, изучающий память и обучение в Университете Сент-Джона.

Странным образом, однако, пациент был способен учиться новому, так же как это делают дети. Когда ученые попросили его скопировать рисунок пятиконечной звезды, глядя на него в зеркало (это сложнее,чем кажется), он выполнял задание лучше с каждым новым подходом, хотя ему каждый раз казалось, что он делает это впервые.

Очевидно, в очень раннем возрасте гиппокамп не развит достаточно, чтобы сформировать воспоминания о событии. У новорожденных крыс, обезьян и людей в первые годы жизни в гиппокампе продолжают развиваться новые нейроны. Первые устойчивые воспоминания начинают формироваться в тот момент, когда новые нейроны прекращают возникать.

Другой вопрос — теряет гиппокамп наши долгосрочные воспоминания или они вообще не образуются? Поскольку события детства продолжают влиять на наше поведение долго после того, как мы их забыли, некоторые психологи уверены, что первые воспоминания где-то хранятся.

К тому же мы должны быть очень осторожными с нашими первыми воспоминаниями, они могут быть ненастоящими.

Психолог из Калифорнийского университета в Ирвине Элизабет Лофтус изучает это явление всю свою профессиональную жизнь. «Люди подхватывают домысли и визуализируют их — они становятся словно воспоминаниями», — говорит она.

Госпожа Лофтус знает не понаслышке, как легко это происходит. Ее мать утонула в бассейне, когда девушке было 16. Через несколько лет родственники убедили девушку, что она сама обнаружила тело матери. Болезненные воспоминания захватили девушку, но через неделю родственница вспомнила, что тело нашел другой.

Конечно, никому не нравится знать,что их воспоминания бывают не настоящие. Чтобы убедить скептиков Элизабет Лофтус были нужны неопровержимые доказательства. В 1980-х годах она собрала группу добровольцев для своего исследования, в ходе которого попыталась внушить им фальшивые воспоминания.

Она рассказывала своим подопытным ложную историю о травматическом опыте из их детства,
якобы они потерялись в торговом центре и их спасла ласковая пожилая женщина. Чтобы сделать воспоминания еще более вероятными, она даже привлекала семью испытуемых.

«Мы говорили участникам эксперимента, эту историю рассказала их мать», — объясняет исследовательница. Почти треть испытуемых поверили в ложь, а некоторые даже начал вспоминать событие в ярких деталях. На самом деле, мы часто более уверены в наших воображаемых воспоминаниях, чем в тех, что произошли на самом деле.

Даже если ваши воспоминания основаны на реальных событиях, они, очевидно, трансформировались задним числом под влиянием поздних разговоров о произошедшем. Помните, как хотели превратить свою сестру в зебру с помощью маркера? Или тот невероятный торт, который сделала мама на ваш третий день рождения? Нет, это не ваши воспоминания — все это вам рассказал ваш старший брат.

Пожалуй, самая большая загадка не в том, почему мы не помним наше детство, а в том, можем ли мы верить в любые из наших воспоминаний вообще.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *