Почему бактерии не «едят» паутину

Пауки плетут свою паутину далеко не в стерильных условиях: даже в воздухе на неё могут осесть бактерии, что уж говорить про тех, кто оплетает паутиной земляные убежища. В паутину часто попадает какая-то растительная труха, пауки заворачивают в паутину тех, кто попал к ним на обед – вся эта органика постепенно разлагается, однако паутина остаётся нетронутой, хотя состоит из белков и её вполне могли бы расщепить какие-нибудь микробы. Собственно, рано или поздно это случается, но всё-таки скорее поздно, чем рано – паутина может оставаться целой неделями, что довольно удивительно.

Раньше считалось, что у паутины есть антимикробные свойства, то есть что она просто убивает бактерий. Однако исследователи из Тунхайского университета полагают, что дело тут в другом. Они взяли паутину от трёх видов пауков – у одного из пауков-нефил, у одного из пауков-волков и у одного паука из рода Cyrtophora. У нефил паутина липкая, и плетут нефилы обычные ловчие сети – только очень и очень большие, самые большие среди всех пауков. У Cyrtophora паутина нелипкая, пауки делают из неё что-то вроде тента (по-английски их так и называют – tent-web spiders, пауки, плетущие тенты, или «пауки-палаточники»). Пауки-волки паутину для охоты не используют – они оплетают её свои норы и делают из неё коконы для яиц.

паук

Паук Дарвина
Caerostris darwini.

Несмотря на то, что паутина всех трёх пауков отличалась, бактерии одинаково её избегали. Но притом оказалось, что бактерий она не убивает: когда паутину клали на питательную среду, рядом с ней не появлялось зоны с погибшими микробами. Тогда исследователи предположили, что паутина для бактерий просто не представляет гастрономического интереса. Действительно, если её специально пропитывали питательным раствором, то бактерии начинали расти и на паутине тоже.

В статье в Journal of Experimental Biology говорится, что бактериям важно было дать дополнительный источник азота, чтобы они смогли колонизировать паутину. Очевидно, «паутинный» азот для них по какой-то причине недоступен; и вполне возможно, что у пауков, живущих на земле, паутина более недоступна для бактерий, чем у пауков, которые плетут воздушные сети. С практической точки зрения такие способы антибактериальной защиты могли бы представлять интерес и для нас в нашей вечной борьбе с микробами, которых уже даже антибиотики порой не берут.

Источник

Геннадий Mихайлюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *