Многие продукты помечены как «суперпродукты», но клетчатка настолько близка к настоящему продукту, насколько это вообще возможно. На самом деле клетчатка является одной из основных причин, почему растительная пища так полезна для вас, и появляется все больше доказательств того , что клетчатка снижает риск некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, диабет и несколько видов рака кишечника. Но польза клетчатки для здоровья может варьироваться от волокна к волокну и от человека к человеку.
Клетчатка — это, по сути, тип углеводов, но в питании человека она не считается углеводом, потому что человеческий организм не может нормально ее переваривать. Но даже если клетчатка просто проходит через организм непереваренной, она может помочь регулировать использование организмом сахара, контролируя как нашу тягу к голоду, так и использование сахара в организме, а также снижая уровень холестерина.

Новое исследование основано на большом количестве фактических данных, свидетельствующих о том, что диета и физические упражнения лучше, чем медикаменты для недавно диагностированных пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Но становится еще интереснее: волокна могут избирательно метаболизироваться кишечными микробами. Другими словами, они ферментируются в толстой кишке некоторыми полезными бактериями. Исследователи подозревают, что этот процесс полезен для слизистой оболочки толстой кишки, и, возможно, именно поэтому клетчатка снижает риск рака толстой кишки. Кроме того, среда, образующаяся в результате этого брожения , может помочь организму бороться с патогенами .
Но химически волокна могут сильно отличаться друг от друга. Некоторые длинные, некоторые короткие; некоторые растворяются в воде, некоторые нет; некоторые разветвляются, а некоторые нет. Тогда кажется правдоподобным, что они также по-разному влияют на организм человека. Чтобы проверить это, группа исследователей под руководством Сэмюэля Ланкастера и Бриттани Ли-Макмаллен из Стэнфорда решила понять, как различные компоненты клетчатки влияют на одну и ту же группу участников.
Команда, в которую также входил соответствующий автор Майкл Снайдер , генетик из Стэнфордской школы медицины, выбрала два общих и структурно различных растворимых волокна: арабиноксилан (который часто встречается в цельных зернах и шелухе подорожника) и длинноцепочечный инулин (который является содержится в луке, чесноке, спарже и бананах).
«Мы знаем, что клетчатка полезна для вас, но все они совершенно разные. Сообщения о пользе определенных волокон весьма противоречивы», — сказал Снайдер ZME Science. «Мы подумали, что это, вероятно, связано с тем, что люди тестировали разные смеси, не содержащие очищенных волокон. Поэтому мы решили протестировать два высокоочищенных волокна. Два выбранных волокна, арабиноксилан и инулин, вероятно, являются двумя самыми популярными потребляемыми волокнами — они довольно распространены».
Исследование, проведенное на относительно небольшой выборке из 18 участников, дало неожиданные результаты. Участникам давали 10 граммов клетчатки в день в течение первой недели, 20 граммов в день в течение второй недели и 30 граммов в день в течение третьей недели. Результаты были довольно удивительными.
Несмотря на то, что предполагалось в предыдущей работе, арабиноксилан не влиял на уровень глюкозы, но снижал уровень плохого холестерина. Скорее всего, это происходит за счет производства желчных кислот и поддержки микробиома, сказал Снайдер ZME Science. Между тем, инулин вызывал умеренное уменьшение воспаления и вызывал увеличение количества бифидобактерий («хороших» бактерий в кишечнике), но не влиял ни на уровень холестерина, ни на глюкозу в среднем — фактически, у нескольких человек в самых высоких группа потребления клетчатки, это даже вызвало небольшое воспаление. Однако это были лишь средние показатели. Возможно, самым поразительным открытием было то, что разные люди по-разному реагировали на потребление клетчатки.
«Были некоторые люди, которые не реагировали на арабиноксилан, но у них снизился уровень холестерина с помощью инулина — так что мы все разные», — объяснил Снайдер, комментируя результаты. «Это определенно варьируется от человека к человеку, но если вы пытаетесь снизить уровень холестерина, начните с продуктов с арабиноксиланом», — добавил исследователь.
Исследователи отмечают, что у этого исследования есть существенные ограничения; во-первых, это уменьшенное количество участников, а во-вторых, относительно короткое время, в течение которого участники отслеживались. Но исследование предполагает, что польза клетчатки зависит как от типа клетчатки, так и от особенностей человеческого тела. Итак, если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки (что вам почти наверняка следует), вероятно, лучше всего отслеживать, какое влияние она оказывает на ваш организм.
«После того, как вы начнете употреблять клетчатку для определенной цели — снижения уровня холестерина или глюкозы, обязательно посмотрите, даст ли она желаемый эффект. То, что хорошо для кого-то другого, может не подойти вам», — заключает Снайдер.
Исследование было опубликовано в журнале Cell Host & Microbe . Ссылка на журнал: Lancaster and Lee-McMullen et al. «Глобальные, отличительные и индивидуальные изменения в молекулярных и микробных профилях определенных волокон у людей», https://www.cell.com/cell-host-microbe/fulltext/S1931-3128(22)00166-4
