Откуда к нам пришел арбуз

девочка ест арбуз

Около 4300 лет назад кто-то нарисовал дыню на стене гробницы в Египте. Она большая, толстая, зеленая и… полосатая: все, что напоминает нам арбуз. Это рядом с виноградом и другими фруктами, предполагая, что его ели тогда, как сейчас мы едим арбуз, сырым и из-за его сладкого вкуса.

Эта деталь картины в гробнице Хнумхотепа в Саккаре была загадкой. В то время как ученые полагали, что дикие предки арбуза пришли с африканского континента, никто не знал о диких арбузах в окрестностях долины Нила. Откуда взялась эта дыня?

Одна из теорий утверждала, что западноафриканская дыня эгуси, выращенная для получения семян, могла быть потомком последнего дикого предка арбуза, предполагая, что арбуз произошел на этой стороне континента. Но в статье, опубликованной в понедельник в Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что небольшая круглая дыня Кордофан, произрастающая в районе Кордофан в Судане, гораздо более генетически связана с нашим современным арбузом.

Находка предполагает, что арбуз является восточноафриканским, и генетика дыни Кордофан может быть полезной для селекционеров, надеющихся улучшить будущие сорта арбузов. Поскольку Кордофан находится недалеко от Египта, это также может указывать на происхождение таинственного яйцевидного зеленого плода, нарисованного на стене гробницы.

Дыня Кордофан.

Дыня Кордофан.

 

изображение арбуза

Египетский папирус, которому 4450 лет, с изображением арбузоподобного объекта, предполагающий, что сладкий фрукт, возможно, полученный из дынь Кордофан, употреблялся в древнеегипетской долине Нила.

Открытие потребовало раскопок в забытых уголках африканской ботаники, сказал Гийом Чомики, ботаник из Шеффилдского университета в Англии и автор новой статьи.

Дыня Кордофан, ширина которой составляет около шести дюймов, белая внутри и бледно-зеленая с мелкими полосами снаружи, долгое время выращивалась фермерами на территории нынешнего Судана. В конце 1800-х годов немецкий ботаник написал, что он мог быть прародителем современного арбуза. Позднее советские ученые задались вопросом о том же.

Большинство представителей рода арбузов, Citrullus, имеют горькую мякоть. А вот дыня Кордофан сладкая. Это предполагает, что он или один из его предков мог быть источником современного арбуза.

Чтобы увидеть, где он упал на генеалогическом древе арбузов, исследователи, стоящие за этой статьей, секвенировали геномы семи видов Citrullus. Они обнаружили, что дыня Кордофан гораздо больше пересекается с современным сортом, чем с западноафриканским эгуси или любыми другими дынями, что позволяет предположить, что они более близки.

«Мы действительно уверены, что это ближайший родственник», — сказал доктор Хомицки.

Результаты показывают, что дыня Кордофан и современный арбуз, скорее всего, произошли от давней дикой дыни. Фермеры поняли бы, что эта дыня слаще других, и вывели бы из нее новые вкусные сорта.

Однако исследователи до сих пор не знают, кто взял этого предка дикой дыни и превратил его в то, что находится на стене гробницы в Саккаре, или установил его на пути к тому, что мы едим сегодня. Доктор Чомики и его коллеги планируют секвенировать геномы семян дыни, найденных на африканских археологических раскопках, чтобы попытаться определить, где и когда люди превратили ранние арбузы в более съедобную форму.

Дикие сородичи одомашненных культур могут быть источником свежих и интересных генов для селекционеров. Новый цвет, стойкость к засухе или новый способ борьбы с болезнями растений — вот те сокровища, которые дикорастущие растения могут внести в генофонд домашних сортов.

Могут помочь даже сорта, которые находятся ближе к источнику, например дыня Кордофан. Новое исследование показало, что у него разные формы генов, связанных с устойчивостью к болезням, чем у стандартного арбуза.

Неясно, растут ли еще какие-либо дикие версии дыни Кордофан или ее родственников в Судане, сказал доктор Чомицки. Немецкий ботаник писал, что в 1800-х годах здесь были участки одичавших дынь. Но в этот регион, который находится недалеко от Дарфура, исследователям сейчас трудно получить доступ из-за насилия.

Многие дикие родственники сельскохозяйственных культур находятся на грани исчезновения во всем мире в результате действий человечества и изменения климата. Когда они уезжают, они используют возможности для улучшения домашних сортов вместе с ними.

Доктор Хомицки никогда не пробовал дыню Кордофан — для своего анализа членам команды приходилось полагаться на образцы, собранные другими. Рассказы о его сладком вкусе, который является признаком того, что у него, возможно, была история, которую можно рассказать о современном арбузе, до сих пор остаются из вторых рук.

«Но у меня все еще есть семена, — сказал он, — так что я их посажу и посмотрю».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *