новая нематода

Ученые обнаружили экстремальную нематоду, которая имеет три пола, содержит своих личинок в мешочке, как кенгуру, и, согласно новому исследованию, может выдержать в 500 раз большую концентрацию мышьяка, чем люди.

Все мы знаем, что на Земле жизнь существует в разных условиях и приобретает самые различные формы. Но некоторые животные «придумали» невероятные способы, например, как выжить как выжить в смехотворно жестоких условиях. Один из ярких примеров — выживание нематод в калифорнийском супер соленом и наполненном мышьяком озере Моно: он может помочь ученым лучше понять влияние мышьяка на биологию человека.

«Возможно, мы сможем найти новые пути, которые животные, такие как мы, могли бы использовать в своих интересах», — сказал Gizmodo один из первых авторов исследования Джеймс Ли из университета Рокфеллера.

Озеро Моно — озеро размером 8 на 13 миль в Восточной Калифорнии, в которое вода может течь, но не выходить из него. Благодаря определенным особенностям, озеро может накапливать большое количество солей и других элементов. Ученые ранее определили только двух животных , могущих жить там — морская креветка и один известный вид мухи, которые служат важным питательным элементом в пунктом остановки перелета на этом озере. Но когда группа исследователей взяла пробы воды, они обнаружили в ней восемь видов из разновидности червей — нематод. Один из них был совершенно новый для науки вид.

Ozero Mono

Этот новый вид нематод, временно называемый Auanema sp., странное даже по экстремальным меркам существо. Исследователям удалось вырастить червя в лаборатории, что довольно сложно сделать для других экстремофилов. У него есть три пола, мужской, женский и гермафродит, и он рожает живых личинок после вылупления их в сумке.
По словам ученого-исследователя Ли, это представляет особую форму родительской заботы, чтобы новое поколение нематод смогло выжить в суровых условиях Моно.

Самое удивительное, что лабораторные тесты показали, что червь может выдерживать примерно 500-кратную, в сравнении с человеческой, смертельную концентрацию мышьяка в течение часа.  Этот вид является одним из нескольких в роде, которые показывают ошеломительный уровень устойчивости к мышьяку. Возможно, некоторые нематоды предрасположены к экстремофильной жизни, пишут ученые.

Мышьяк является потенциальным загрязнителем подземных вод, и, по оценкам, 200 миллионов человек во всем мире живут в районах с более высоким, чем безопасный уровень мышьяка в питьевой воде. Ли сказал, что эти нематоды могут дать возможность для дальнейшего изучения взаимодействия между мышьяком и организмом.

Жизнь встречается даже в самых суровых условиях, которые может предложить Земля. Просто оцени жизнь это от этого странного червя.

Добавить комментарий