фруктоза

Диета с высоким содержанием фруктозы и высоким содержанием жиров повреждает митохондрии в печени, увеличивая риск развития жировых заболеваний печени и метаболического синдрома.
Глюкоза не оказывает такого же эффекта, показывает исследование.
Фруктоза, C₆H₁₂O₆ — моносахарид из класса кетогексоз, изомер глюкозы. Один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как в индивидуальном состоянии, так и в составе дисахаридов и полисахаридов. Широко применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Википедия.

БОСТОН — (1 октября 2019 г.) — Исследователи из диабетического центра Joslin обнаружили, что высокий уровень фруктозы в рационе подавляет способность печени правильно метаболизировать жир. Этот эффект специфичен для фруктозы. Действительно, одинаково высокие уровни глюкозы в рационе действительно улучшают функцию сжигания жира в печени. Это объясняет, почему высокая диетическая фруктоза оказывает более негативное воздействие на здоровье, чем глюкоза, даже если они имеют одинаковую калорийность.

«Это одно из серии исследований, которые мы проводим, относительно того, какую роль играет высокая фруктоза в рационе с точки зрения инсулинорезистентности и метаболического синдрома», — говорит К. Рональд Кан, главный научный сотрудник Joslin и Mary K. Якокка Профессор медицины в Гарвардской медицинской школе и ведущий автор исследования, опубликованного в разделе «Метаболизм клеток». «Фруктоза заставляет печень накапливать жир. Это действует почти как добавление жира в рацион. Это контрастирует с эффектом добавления большего количества глюкозы в рацион, что повышает способность печени сжигать жир и, следовательно, фактически способствует более здоровому метаболизму ».

Метаболизм и ген SKN-1. Связь.

«Самым важным выводом из этого исследования является то, что высокое содержание фруктозы в рационе вредно», — говорит доктор Кан. «Это не плохо, потому что в нем больше калорий, а потому, что он влияет на метаболизм печени, ухудшая при сжигании жира. В результате, добавление фруктозы в рацион заставляет печень накапливать больше жира, а это плохо для печени и для метаболизма всего тела ».«Удивительно, когда вы переключаете сахар в рационе с фруктозы на глюкозу, даже если они оба одинаково калорийны, глюкоза не имеет такого эффекта. На самом деле, во всяком случае, общий метаболизм несколько лучше, чем если бы они просто сидели на простой жирной диете ».

«В этой статье мы хотели выяснить на механистическом уровне, как это могло бы быть возможно».

В серии исследований на животных исследователи Joslin сравнили влияние на метаболизм шести различных диет: регулярное питание, питание с высоким содержанием фруктозы, питание с высоким содержанием глюкозы, диета с высоким содержанием жиров, диета с высоким содержанием жиров и высоким содержанием фруктозы и -жирная диета с высоким содержанием глюкозы.

Исследователи проанализировали различные известные маркеры жирной печени, чтобы определить влияние каждой диеты. Например, они смотрели на уровень ацилкарнитинов в клетках печени. Ацилкарнитины вырабатываются, когда печень сжигает жиры.  Его высокий уровень является плохим признаком, так как это означает, что в печени сжигается много жира. Ацилкарнитины были самыми высокими у животных на диете с высоким содержанием жира и фруктозы. Они были ниже в рационе с высоким содержанием жира и глюкозы, чем в обычном рационе с высоким содержанием жира, что отражало результаты предыдущих наблюдений и указывало на то, что глюкоза оказывала вспомогательное сжигание жира у этих животных.

Они также контролировали активность критического фермента для сжигания жира, известного как CPT1a. В случае CPT1a, чем выше уровни, тем лучше — они указывают на то, что митохондрии правильно выполняют свою работу по сжиганию жира. Тем не менее, в рационе с высоким содержанием жира и фруктозы исследователи обнаружили, что уровни CPT1a низкие, а их активность была очень низкой, то есть митохондрии не могут функционировать должным образом.

Это привело исследователей к самостоятельному исследованию митохондрий.

строение митохондрии«Когда митохондрии здоровы, они имеют прекрасную яйцевидную форму и штриховку», — говорит доктор Кан. «В группе с высоким содержанием жира и фруктозы эти митохондрии фрагментированы, и они не способны сжигать жир так же, как здоровые митохондрии. Но если смотреть на диету с высоким содержанием жиров и глюкозой, эти митохондрии становятся более нормальными, потому что они сжигают жир нормально ».

Эти результаты в сочетании с другими маркерами, которые они контролировали, доказали, что диеты с высоким и высоким содержанием жиров и фруктозой повреждают митохондрии и облегчают синтез и хранение жира печенью, а не ее сжигание.

Д-р Кан и его коллеги считают, что разработка препарата, который блокирует метаболизм фруктозы, может предотвратить негативное воздействие фруктозы и помочь предотвратить ожирение печени и ее неблагоприятные метаболические последствия, включая нарушение толерантности к глюкозе и диабет 1 типа.

Авторы исследования включали Самира Софтика, Джесси Г. Мейера, Го-Сяо Вана, Маноя К. Гупту, Тьяго М. Батиста, Ханса ПММ Лауритцена, Шихо Фудзисаку, Долора Серра, Лауру Эрреро, Дженнифер Уиллоуби, Кевина Фицджеральда, Ольгу Илкаеву, Кристофера Б. Ньюгард, Брэдфорд У. Гибсон, Биргит Шиллинг и Дэвид Э. Коэн.

Добавить комментарий