Сырое молоко может распространять опасные гены, устойчивые к антибиотикам

молоко гены

Интересное и важное исследование ученых-диетологов из Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что непастеризованное молоко, проще — сырое молоко, содержит большие объемы генов, устойчивых к противомикробным препаратам, которые могут очень быстро порождать опасные бактерии, оставленные при комнатной температуре.

молоко гены

Анализ более 2000 образцов молока показал, что непастеризованное молоко содержит гены, устойчивые к противомикробным препаратам, которые могут быстро расти в объеме при комнатной температуре.

Ученые исследовали 2034 пробы молока, которые они собрали в розничных магазинах в пяти штатах США (Калифорния, Айдахо, Аризона, Южная Каролина и Мэн). Они изучили четыре вида методов обработки молока: от непастеризованных продуктов до пастеризованных, высокотемпературных (HTST) и ультрапастеризованных (UHT) продуктов.
Исходные результаты показали, что образцы сырого молока содержали значительно более высокие уровни живых бактерий по сравнению с другими обработанными молочными продуктами. Однако эти бактериальные уровни оставались стабильными до тех пор, пока молоко содержалось в охлажденном состоянии.

Исследователи изучили генетический материал в образцах молока и обнаружили, что сырое молоко содержит «значительно больше ARG (антимикробных генов), чем пастеризованное молоко». Это второе недавнее исследование, в котором были обнаружены соответствующие уровни ARG в образцах сырого молока.
Но большее беспокойство вызывает то, как быстро бактерии с этими генами появляются, когда сырое молоко остается при комнатной температуре.

«Наше исследование показывает, что при любом превышении температуры в сыром молоке, будь то преднамеренное или нет, оно может выращивать эти бактерии с генами устойчивости к противомикробным препаратам», — объясняет микробиолог Мишель Джей-Рассел, соавтор нового исследования.

Исследователи выражают особую обеспокоенность в связи с производством клэббера, традиционного типа кисломолочного продукта, получаемого путем ферментации сырого молока при комнатной температуре в течение нескольких дней. Дэвид Миллс, соавтор исследования, советует всем, кто стремится создать этот ферментированный продукт, следует использовать заквасочную культуру для инокуляции молока. Это, по его словам, поможет людям избежать культивирования больших объемов устойчивых к антибиотикам бактерий, которые могут присутствовать в сыром молоке.

Наряду с этими значительными уровнями ARG в сыром молоке, исследователи представили более широкие бактериальные популяции, присутствующие в продукте.
Ведущий автор исследования Jinxin Liu говорит, что в образцах сырого молока не было обнаружено больших объемов «полезных бактерий». Это открытие несколько противоречит общепринятому мнению, что непастеризованное молоко содержит большие объемы полезных молочнокислых бактерий, которые впоследствии уничтожаются в процессе пастеризации.

«Мы не хотим пугать людей, мы хотим обучать их », — говорит Лю. «Если вы хотите продолжать пить сырое молоко, храните его в холодильнике, чтобы минимизировать риск развития бактерий с генами, устойчивыми к антибиотикам».

Новое исследование было опубликовано в журнале Microbiome.

Источник: UC Davis

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *