Свинохвостые макаки помогают сберечь урожай на пальмовых плантациях, поедая крыс

Свинохвостые макаки в Малайзии любят посещать плантации масличных пальм, где они не прочь перекусить обильно доступными фруктами. Несмотря на ущерб, нанесенный зерновым культурам, эти обезьяны на самом деле приносят больше пользы, чем вреда из-за их склонности к поеданию еще больших вредителей — крыс.

Новое исследование, опубликованное в Current Biology, показывает, что южнохвостые макаки были напрасно обвиняются в разграблении плантаций масличной пальмы. Как показывает исследование, ущерб, нанесенный урожаю от этих обезьян на самом деле весьма минимален. Зато их присутствие на плантациях действительно выгодно, так как хвостатые макаки активно ищут и потребляют крыс.

Масличная пальма — широко потребляемое растительное масло, обычно встречающееся в обработанных и упакованных продуктах. В Малайзии, ведущем мировом поставщике пальмового масла, ежегодно производят его в количестве около 19,5 млн. тонн, что составляет 30 процентов мирового производства. Данные — согласно нового исследования, проведенному Анной Хольцнер из Лейпцигского университета и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге.

Для нового исследования Хольцнер вместе с соавтором Надин Рупперт из Университета Саинс Малайзия и их коллеги изучили поведение двух групп южнохвостых макак, живущих в малазийском лесном заповеднике Сегари Мелинтанг и на окружающей плантации масличных пальм с января 2016 года по сентябрь 2018 года. Ученые надеялись узнать больше о потенциальных воздействиях на плантации от обезьян, которые считаются вредителями.

«Здесь мы представляем первые данные о чистом повреждении макаками посевов масличной пальмы и их влиянии на плантационных крыс», — пишут авторы статьи.
Как и предполагалось, макаки употребляли обильное количество плодов масличной пальмы, составляющее 12,4 тонны в год. Это, конечно, представляется огромным количеством, однако это всего 0,56 процента от общего производства пальмового масла на исследуемой плантации.

Крысы, при этом, нанесли гораздо больший урон, вызывая 10-процентную потерю пальмового масла. Но , главное то, что макаки способны сокращать популяцию крыс более чем на 75 процентов. Это означает, что фермеры должны серьезно подумать о замене химических ядов на макак: неплохая идея, учитывая, что родентициды дорогие,  они неэффективны и вредны для других животных и окружающей среды.

«Я был ошеломлен, когда впервые увидел, что макаки питаются крысами на плантациях», — сказал Рупперт. в пресс-релизе. «Я не ожидал, что они будут охотиться на этих относительно крупных грызунов или на то, что они даже будут есть так много мяса. Широко известно, что они являются приматами, которые едят фрукты, и лишь изредка питаются мелкими птицами или ящерицами».

Чтобы поймать крыс, макаки ищут их в полостях ствола пальмы, где грызуны ищут убежища в течение дня. Согласно исследованию, одна группа макак с хвостом свиньи может вылавливать 3000 крыс в год.

макаки ловят крыс

По оценкам ученых, макаки потенциально могут уменьшить ущерб, нанесенный крысами, с 10 до 3 процентов. Согласно документу, это дополнительно 602 000 долларов в год с точки зрения сохранения урожая.

Свинохвостые макаки в настоящее время причислены Международным союзом охраны природы к уязвимому виду, прежде всего из-за потери среды обитания и человеческой охоты. Плантации масличной пальмы ответственны за большую часть этой потери среды обитания — они в настоящее время занимают почти 190 000 квадратных километров (73 400 квадратных миль) земли по всему миру.

Но, как показывают новые исследования, в интересах фермеров сохранить этот вид и его леса. Исследователи говорят, что свиннохвостые макаки являются жизнеспособной формой экологически чистой борьбы с вредителями. Если вы думаете, что обезьяны, поедающие крыс, странные, то, как замечено , шимпанзе в Габонском национальном парке Лоанго ели черепах. Так что да, приматы не совсем то, кого можно назвать придирчивыми едоками.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *