Супербагу потребовалось всего три недели, чтобы начать противостоять новейшему лекарству

22.10.2019 От Геннадий 0
супербаг

Как раз во время Хэллоуина, врачи во Франции отметили, что они стали свидетелями реальной ужасной истории, связанной с устойчивым к антибиотикам супербагом. Менее чем через месяц инфекция их пациента развила устойчивость к последнему лекарству, которое они использовали для его лечения. К счастью, врачи все еще были в состоянии победить микроскопическую угрозу — просто случай позволил обнаружить специфическую слабость в этом микробе.

Согласно отчету, опубликованному в журнале «Антимикробные агенты и химиотерапия», маленький ребенок более двух лет имел дело с рецидивирующими инфекциями бактерий Pseudomonas aeruginosa. П.aeruginosa — оппортунистическая инфекция, которая ежегодно поражает десятки тысяч ослабленных людей в больницах и других медицинских учреждениях в США. У этих людей это может вызвать серьезные инфекции.

Это было в случае с пациентом, чье редкое заболевание печени потребовало от него двух пересадок этого органа, первой — в возрасте трех лет.
После второй операции у пациента развилось несколько опасных для жизни инфекций, в том числе одна, вызванная P. aeruginosa в марте 2016 года.

Первоначально, эта ошибка казалась совершенно уязвимой для последнего средства — цефтолозан-тазобактам, комбинированной терапии двух сильнодействующих антибиотиков. Но через 22 дня после начала лечения врачи обнаружили у своего пациента штамм бактерий, у которого развилась резистентность к препарату. Другие ученые обнаружили, что П.
aeruginosa может развить устойчивость к цефтолозан-тазобактаму в лаборатории, но, по мнению авторов, это редко документируется у реальных пациентов, а тем более за столь короткое время.

Лечение было все еще достаточно, чтобы победить первоначальную инфекцию, а также две другие инфекции, вызванные P. aeruginosa, в течение следующих двух с половиной лет.
Но случай дал врачам возможность изучить, как он развивался. Таким образом, они секвенировали и сравнивали геномы десятков образцов, взятых у их пациента.

Медики обнаружили, что в течение этого периода времени супербаг развивал устойчивость к последнему лекарству по крайней мере три раза. Эти события, казалось, происходили независимо друг от друга. Но все они произошли одинаково, вызванные одной единственной мутацией в бактериях.

бактерии и антибиотики

Интересно, что хотя мутация действительно помогала бактериям лучше бороться с последним лекарственным средством, оно также восстанавливало слабость некоторых лекарств, которым оно ранее сопротивлялось. Это может означать, как отметили авторы, что даже такие страшные случаи можно лечить с помощью «потенциальной альтернативной терапии», которая основана на более старых препаратах. Это открытие может даже помочь врачам в будущем найти способ предотвратить появление этого вида сопротивления, добавили они.

Тем не менее, как и многие ужасы, киношные монстры, которые не останутся мёртвыми, супербаги придумали всевозможные трюки, которые позволяют им избежать смерти. И более чем возможно, если не неизбежно, что штамм P. aeruginosa или другие бактерии могут когда-нибудь объединить правильную комбинацию мутаций, которая позволит ему противостоять лекарствам последней инстанции, а также сохранит существующие неуязвимости.

 

(Visited 1 times, 1 visits today)