На этой неделе ученые из Гарварда и других стран заявили, что они создали новый вид перевязочных материалов, который может быстро залечить все виды ран. Он основан на геле, активируемый теплом тела и росомахоподобной кожей, которую мы имеем, когда находимся в утробе матери.

Хорошо известно, что кожа внутриутробного плода может полностью регенерировать при повреждении, без образования рубцов. Это происходит, по крайней мере частично, потому что эмбриональные клетки производят белковые волокна, которые быстро и плотно сужаются и сжимают кожу, окружающую рану. У взрослых клетки кожи могут делать это до некоторой степени, но не в такой  степени что у плода.

Исследовательская группа, в которую также входят ученые из Университета Макгилла в Канаде, говорят, что они нашли способ вернуть нашу кожу обратно в ее молодое состояние с точки зрения исцеления. Работа команды, демонстрирующая их дизайн, была опубликована на этой неделе в журнале Science Advances.

заживление ран 2Согласно исследованию, активные адгезивные повязки, как их назвали исследователи, состоят из «термореактивных вязких адгезивных гидрогелей, которые сочетают в себе высокую растяжимость, прочность, адгезию к тканям и антимикробную функцию.
«Современный клейкий материал, более клейкий, чем в обычных раневых повязках,  он активируется при воздействии тепла тела. Такие повязки также содержат наночастицы серебра, которые обладают антимикробными свойствами, для дальнейшего ускорения заживления.

Было показано, что повязки как на коже свиньи, так и на мышах закрывают раны гораздо быстрее, чем традиционные бинты, сокращая время, необходимое для их лечения. Они также не вызывают воспаления или реакции иммунной системы, что указывает на их безопасность на живых тканях. И в компьютерной модели, созданной командой, повязки, как предполагалось, будут иметь такой же эффект закрытия ран на коже человека, как и на мышах, предполагая, что они будут такими же эффективными.

Команда ожидает, что эти повязки могут быть использованы не только для лечения неприятных порезов и царапин, но и для более сложных для лечения повреждений кожи, таких как язвы и для других медицинских целей.

«Эта технология может быть использована не только при повреждениях кожи, но и при хронических ранах, таких как диабетические язвы и пролежни, для доставки лекарств и в качестве компонентов мягкой робототехнической терапии », — сказал автор исследования Дэвид Муни, биоинженер в Гарвардской школе инженеров и прикладных наук им. Джона А. Полсона.

Конечно, успешные эксперименты на животных и компьютерное моделирование не гарантируют, что эти повязки будут работать для людей. Так что испытания на людях, несомненно, необходимы. Авторы заявили, что планируют изучить, может ли их изобретение работать также при различных медицинских сценариях и условиях, таких как холодная погода, которая может повлиять на температуру кожи.

 

Добавить комментарий