Шизофреникам нашли новое лекарство

У шизофрении есть разные проявления, некоторые из них – негативные, когда какая-то психическая функция ослабляется. Например, больным шизофренией трудно ощутить удовольствие, они отстраняются от других людей, у них страдают эмоции, которые становятся сильно сглаженными – и вот подобные симптомы, увы, никуда не уходят, даже если галлюцинации и прочее удалось подавить.

лекарство шизофрения

Экспериментальный препарат против шизофрении действует на все симптомы болезни.

Исследователи из Йеля и фармацевтической компании Sunovion Pharmaceuticals описывают в New England Journal of Medicine новый препарат (названный пока SEP-363856), который может стать удачной альтернативой другим антипсихотическим лекарствам.

Как именно действует препарат SEP-363856, в точности пока не известно, однако мы знаем, что рецепторы в мозге, с которыми он работает – это не те рецепторы, с которыми работают другие лекарства.

Старые препараты действуют на дофаминовый рецептор D2. Как можно понять по названию, с ним связывается дофамин – одна из молекул-нейромедиаторов, которые нейроны используют для передачи друг другу электрохимических сигналов. Дофамин нужен самым разным нервным центрам; в частности, его используют зоны мозга, управляющие движениями (поэтому некоторые антипсихотические препараты и бьют по этой функции), его используют центры, отвечающие за мотивацию и чувство удовольствия, и от дофамина и его рецепторов зависит когнитивная пластичность и стабильность у человека. D2-рецептор давно стал мишенью для антипсихотических лекарств, но, повторим, те лекарства, что действуют на D2, чреваты заметными побочными эффектами.

Новый препарат действует на другой рецептор – TAAR1. Он тоже регулирует динамику дофамина, но делает это иначе: с самим рецептором TAAR1 связываются молекулы-аналоги нейромедиаторов дофамина, серотонина и адреналина, которые циркулируют в нервной системе помимо самих нейромедиаторов. Таких молекул-аналогов очень мало, тем не менее, они заметно влияют на интенсивность сигналов, которые передаются с помощью дофамина, серотонина и адреналина.

В экспериментах с препаратом SEP-363856 участвовали 245 пациентов в возрасте от 18 до 40 лет, все с ранней стадией шизофрении. У тех из них, кто принимал экспериментальный препарат, симптомы снизились на 20%, и это касалось именно всех симптомов, то есть пациенты не только стали меньше галлюцинировать, у них стали выправляться эмоции, способность чувствовать удовольствие и т. д.

В дальнейшем будут нужны более масштабные и более длительные испытания в клинике: во-первых, чтобы увидеть, есть ли у SEP-363856 какие-то побочные эффекты, которые проявляются  в течение долгого времени, и во-вторых, чтобы понять, можно ли как-то усилить эффективность препарата. Так или иначе, исследователи надеются, что новое лекарство оправдает ожидания, и его можно будет использовать для лечения тех больных, на которых не действуют обычные антипсихотические препараты.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *