Проказу впервые обнаружили у диких шимпанзе

Группа ученых описала первые два случая обнаружения лепры у диких шимпанзе из двух разных популяций. Открытие ставит под сомнение идею про то, что люди являются главным резервуаром инфекции, когда речь идет о передаче болезни животным, говорится в исследовании, опубликованном на сервере препринтов bioRxiv.

шимпанзе

У диких шимпанзе впервые в истории обнаружена проказа.

Что это за болезнь — лепра?

Лепрой, или проказой, называют тяжелое инфекционное заболевание, его вызывают микобактерии. Болезни свойственно поражения кожи, вследствие чего она становится грубой и утолщенной. Когда-то от нее страдали миллионы людей во всем мире, однако комбинация антибиотиков помогла обуздать инфекцию.

В течение многих лет считалось, что лепра является исключительно человеческим заболеванием, но в последние десятилетия ее обнаружили у американских броненосцев и обычных белок в Великобритании. В обоих случаях патогены имеют одинаковый генотип, связанный с человеческими инфекциями в Средневековой Европе, и, вероятно, перешедших на животных от людей. Кроме того, проказу описывали у животных, живущих в неволе, в частности шимпанзе. Однако группа ученых в своей работе утверждает, что определили лепру и у диких шимпанзе. И этот случай особый.

Что необычного с дикими шимпанзе?

Когда ученые увидели в Национальном парке Таи в Кот-д’Ивуаре шимпанзе с признаками лепры,
то взялись исследовать архивы с более ранними образцами фекалий и тканей шимпанзе, чтобы выяснить, были ли уже подобные случаи раньше. Они нашли признаки Mycobacterium leprae у примата, который был убит леопардом несколько лет назад. Секвенирование генома показало, что микобактерия редкий генотип 2F.
Другая группа ученых обнаружила микобактерии в фекалиях диких шимпанзе, живущих за сотни километров от первых, в Гвинее-Бисау. Но генотип этого возбудителя хотя и тоже редкий, был другим — 4N / O.

Авторы научной работы полагают, что эти патогены НЕ передались животным от людей. В пользу этого предположения говорит то, что инфекция передается при длительном, тесном контакте, которого не было у людей с этими дикими приматами. Минимальная дистанция между учеными и животными всегда составляла менее 6 метров, но никто из этих людей не болел проказой. Кроме того, генотипы в обоих случаях очень редкими среди людей. Зато исследователи считают, что в природе должен существовать какой-то неидентифицированый резервуар инфекции.

О чем это говорит?

Главной версией выявления лепры у животных всегда была передача ее от людей, но все больше исследований указывают на ее ложность. Некоторые ученые даже предполагают, что мы не являемся главным источником болезни. Несмотря на некоторые признаки возбудителя, он вполне вероятно может жить в других резервуарах. Патоген мог появиться еще миллионы лет назад, когда людей не было, и он, очевидно, мог заражать других животных. Это могла быть животное, на которое охотятся шимпанзе, например, крыса или насекомое, которые также заражались микобактерией лепры в лабораторных условиях.

Более того, ученые не исключают, что возбудители могут выживать в местах окружающей среды, отличных от организма животных. В дальнейшем они будут исследовать более подробно эти возможности.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

1 комментарий

  1. Ассоциации про эту болезнь у нашего современника вызывают только фантастические образы киногероев. Представить человека болеющего лепрой тяжело. Сегодня другая беда косит жизни — covid 19. Очередное испытание человечеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *