Остеоартроз у крыс побежден с помощью экспериментального препарата

Остеоартроз является одним из наиболее распространенных заболеваний стареющего населения, но существует не так много вариантов лечения, кроме как принимать болеутоляющие или полностью заменить сустав. Теперь исследователи из Института Солка обнаружили, что комбинация двух экспериментальных препаратов, по-видимому, полностью изменяет симптомы расстройства, при этом успешные тесты проводились на крысах и в клетках человека в лаборатории.

суставы колени остеоартрит

С возрастом наши тела постепенно теряют способность восстанавливать повреждения настолько быстро, насколько это необходимо. Это означает, что ткани, подвергаемые длительной длительной эксплуатации с высокой интенсивностью, такие как хрящи в суставах, особенно подвержены износу. Это проявляется в общем состоянии остеоартроза, что приводит к боли при движении этого сустава.

Секрет новой методики — комбинированное воздействие двумя молекулами. Одна из них воздействует на клетки хряща, а другая — на внеклеточный матрикс. Исследователи надеются, что комбинация сработает и на человеке.

В прошлом учеными было выявлено, что две молекулы обладают достаточным потенциалом для лечения заболевания — альфа-КЛОТО (αKLOTHO) и бета-рецептор 2 TGF (TGFβR2). Предыдущие тесты показали лишь умеренный успех, поэтому исследователи нового исследования решили посмотреть, будут ли они лучше, если их использовать вместе.

Важно отметить, что молекулы работают по-разному. TGFβR2 действует непосредственно на клетки хряща, улучшая их способность к пролиферации, тогда как αKLOTHO воздействует на внеклеточный матрикс, который окружает клетки хряща, предотвращая его деградацию.

И, конечно же, комбо работало намного лучше, чем одно лекарство. У крыс, которые имели остеоартрит, но были в остальном здоровы, команда вводила вирусные частицы, которые содержали либо инструкции ДНК для получения двух молекул, либо частицы плацебо.

Через шесть недель команда проверила хрящ в коленях крыс. Контрольная группа не чувствовала себя слишком хорошо — за это время болезнь прогрессировала от стадии 2 до стадии 4. Но в тестовой группе болезнь не просто замедлилась, она перешла от стадии 2 к стадии 1. Это означало, что хрящ стал более толстым, с меньшим количеством клеток, умирающих и активно растущих.

остеоартрит лечение

Изображение 1: коленный сустав здоровой крысы. Изображение 2: сустав с остеоартритом 2 степени. Изображение 3: колено контрольной группы, которое ухудшилось до остеоартрита 4 степени. Изображение 4: обработанный коленный сустав крысы, который улучшился до степени 1 (легкая) после получения комбинации препарата.

«С самого первого раза, когда мы тестировали эту комбинацию лекарств на нескольких животных, мы увидели огромное улучшение», — говорит Палома Мартинес-Редондо, первый автор исследования. «Мы продолжали проверять больше животных и видели те же обнадеживающие результаты».

Последующие эксперименты смотрели на изменения в экспрессии генов после лечения. Команда обнаружила, что у обработанных крыс 136 генов стали более активными, а 18 стали менее активными по сравнению с контрольной группой.

Исследователи также проверили комбинацию лекарств на изолированных клетках суставного хряща человека, выращенных в лаборатории. Затем последовали аналогичные результаты, показывающие увеличение молекул, которые помогают с клеточной пролиферацией и образованием внеклеточного матрикса.

Конечно, это не означает, что молекулы обязательно будут иметь одинаковый эффект в организме человека, но это многообещающий шаг в этом направлении. Команда планирует продолжить разработку лечения, чтобы увидеть, работает ли оно на людях, и может ли оно предотвратить остеоартроз до его развития.

Исследование было опубликовано в журнале Protein & Cell .

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *