Обонянием могут обладать люди, которые не имеют специального мозгового органа

Человеческий мозг еще более невероятен, чем мы думали, предполагает новое исследование из Израиля. Врачи говорят, что нашли людей, которые могут чувствовать запах так же хорошо, как и все остальные, несмотря на то, что им не хватает ключевой области мозга, ответственной за обоняние.

По словам исследователей, которые опубликовали свою работу в среду в научном журнале Neuron, открытие было полной случайностью. Они просматривали результаты сканирования мозга молодых женщин-добровольцев-левшей на предмет еще одного исследования, связанного с запахом, когда натолкнулись на что-то необычное. У одного из добровольцев, казалось, отсутствовала обонятельная луковица, крошечная структура около передней части мозга.

«История неврологии полна важных наблюдений, которые первоначально были сделаны только у одного человека»

Обонятельная луковица получает информацию от рецепторных нервов в полости носа. Эти рецепторы улавливают молекулы запаха. «Лампочка» фильтрует и передает эти сигналы в другие области мозга, которые переводят информацию и заставляют нас сознательно воспринимать определенный запах (включая его эмоциональную значимость для нас). Давно предполагалось, что без посредника обонятельной луковицы люди просто не могут чувствовать запах окружающего мира.

Но согласно самоотчету волонтера, у нее не было никаких проблем с обонянием.
И вскоре ученые нашли снимки другой женщины без обонятельной луковицы, но с нормальным обонянием. Заинтригованные, они обратились к данным проекта Human Connectome, американского предприятия, которое собирает и изучает МРТ здоровых добровольцев с 2009 года. Из более чем 1100 человек, участвующих в проекте, команда нашла еще трех нормальных людей с отсутствующими луковицами — все женщины.

Наконец, команда исследователей обратилась к двум добровольцам, которые согласились пройти тесты их мозга и их способности чувствовать запах. В различных экспериментах этих женщин сравнивали со здоровыми добровольцами, а также с женщиной, которая родилась без обонятельной луковицы и почти без обоняния, состояние, называемое врожденной аносмией. Конечно же, тесты показали, что мозг этих двух замечательных женщин казался совершенно нормальным, так же как и их общее обоняние по сравнению с женщинами той же возрастной группы.

Ученые-исследователи с осторожностью указывают на то, что их данные не могут окончательно объяснить, почему именно эти женщины все еще обладают способностью чувствовать запах. Возможно, например, что у них есть крошечные, но функционирующие обонятельные луковицы, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть при сканировании мозга. Что, по мнению исследователей, можно считать наиболее вероятным сценарием.
Дело в том, что эти случаи являются недавно обнаруженным и экстремальным примером способности мозга перестраивать себя, чтобы оставаться здоровым — иначе известный как пластичность мозга.

Хотя пластичность мозга проявляется на протяжении всей нашей жизни, она, как правило, наиболее эффективна в наши молодые годы. И у этих женщин они теоретизируют,
их мозг каким-то образом сумел создать замену сферическим узлам в луковице, которые соединяют наши носы с остальной частью мозга, которые называются клубочками.

«Простейшая интерпретация наших выводов состоит в том, что эти женщины родились без обонятельной луковицы, но благодаря чрезвычайной пластичности развивающегося мозга,
они разработали альтернативную карту клубочков где-то еще в мозге, а не в обонятельной луковице », — сказал старший автор Ноам Собел, исследователь мозга в Институте Вейцмана в Израиле, в заявлении, опубликованном университетом. «Хотя такая пластичность удивительна, она не выходит за рамки того, что мы видели в человеческом развитии».

Как это ни удивительно, все еще есть много загадок, которые нужно разгадать. По данным народонаселения, около 0,6 процента женщин и 4,25 процента женщин-левшей, казалось, имели эту уникальную черту. Но другие, желательно более крупные исследования, должны подтвердить, действительно ли это бывает так часто, а также выяснить очевидную связь между тем, чтобы быть женщиной- левшой и быть способной к этой адаптации.

Сейчас стоит удивляться, насколько удачным оказалось это открытие. «История нейробиологии полна важных наблюдений, которые первоначально были сделаны только у одного человека», — писали авторы, вероятно, ссылаясь на тематические исследования Phineas Gage, H.M. и других. Их два пациента, названные NAB1 и NAB2, могли бы когда-нибудь очень хорошо присоединиться к этому списку.

Геннадий Mихайлюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *