Обнаружен минерал кармельтазит — он крепче, чем алмаз

25.05.2022 От Геннадий 2
кармельтазит

Вновь обнаруженный геологами минерал называется кармельтазит, и после этого открытия он был добавлен в официальный список известных минералов Международной минералогической ассоциации (IMA).

Земля никогда не перестает удивлять, и даже когда нам кажется, что мы знаем о ней всё, даже когда мы верим, что изучили каждый дюйм поверхности планеты, происходит нечто, что меняет все.

Открытие было сделано в долине Зевулун на горе Кармель на севере Израиля. Минерал, который изначально был известен только в космосе, был обнаружен израильской горнодобывающей компанией Shefa Yamim.

Открытие шокирует общественность и геологов, ранее убежденных, что кармельтазит никаким образом не присутствовал на земле.

Давайте посмотрим характеристики этого «внеземного» минерала.

НазваниеКармельтазит
English nameCarmeltazite
Номер IMAIMA 2018-103
Хим. формулаZrAl2Ti4O11
СингонияРомбическая
Типовое месторождениеRakefet magmatic complex, Mount Carmel, Haifa District, Israel

минерал - Кармельтазит - новый обнаруженный минерал, что крепче алмаза

Что же такое кармельтазит? По сути, это вариация сапфира. Он является оксидом алюминия, но с примесями циркона и титана.

Генеральный директор Shefa Ямим дал название минералу кармельтазит, вдохновленный местом открытия, горой Кармель, и содержащимися в его структуре минералами: титаном, алюминием и цирконием .

По внешнему виду и составу он похож на рубин и сапфир, но бесспорно отличается от любого другого сапфира на земле.

Цвет варьируется от черного до синего, через зеленый и коричнево-оранжевый. По мнению геологов, месторождение образовалось благодаря извержению некоторых вулканов, в меловой период, во времена динозавров.

Кроме того, после серии тестов на плотность было обнаружено, что кармельтацит тверже алмаза, но также значительно реже встречается, что делает его ценность чрезвычайно высокой.

пейзаж - Израиль
Внесение нового минерала в официальный список, одобренный IMA, требует выполнения ряда требований, которые делают эту практику менее простой, чем можно было бы подумать. На самом деле он должен иметь состав, структуру и свойства, явно отличающиеся от свойств любых других существующих видов минералов .

Хотя за год комиссия утвердила немалое количество новых минералов, это открытие вызвало особый ажиотаж из-за своей редкости и ценности.

Фактически, компания уже получила бренд от израильского правительства, чтобы иметь возможность продавать все камни как Carmel Shappire.

Так что давайте приготовимся платить им на вес золота… или бриллианта.

(Visited 1 times, 3 visits today)