Новый метод вылечил мышей от тяжелого диабета за две недели

Диабет характеризуется проблемами производства или управления инсулином, и одно из новых методов лечения заключается в превращении стволовых клеток в бета-клетки, которые выделяют этот гормон. Теперь ученые разработали более эффективный метод для этого и обнаружили, что имплантация этих клеток у мышей с диабетом функционально излечивает их от этой болезни.

клетки инсулин

Кластеры инсулин-продуцирующих бета-клеток, которые были произведены из стволовых клеток и использованы для функционального лечения мышей от диабета.

Новое исследование основано на прошлых опытах той же группы под руководством Джеффри Миллмана из Вашингтонского университета. Ранее исследователи показали, что введение мышам этих клеток помогает лечить диабет, но новая работа дала еще более впечатляющие результаты.

«У этих мышей был очень тяжелый диабет с показаниями уровня сахара в крови более 500 миллиграммов на децилитр крови — уровни, которые могут быть фатальными для человека — и когда мы дали мышам секретирующие инсулин клетки, в течение двух недель уровень глюкозы в их крови вернулся к нормальной жизни и оставался таким в течение многих месяцев », — говорит Миллман.

Инсулин обычно вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы, но у людей с диабетом эти клетки не вырабатывают достаточного количества гормона. Заболевание обычно лечится путем непосредственного введения инсулина в кровь, когда это необходимо. Но в последние годы исследователи нашли способы превращения стволовых клеток человека в бета-клетки, которые дают возможность организму производить больше инсулина.

В новом исследовании команда улучшила эту технику. Обычно при преобразовании стволовых клеток в клетки определенного типа допускается несколько случайных ошибок, поэтому некоторые другие типы клеток оказываются в получаемой смеси. Они безвредны, но не совсем не помогают в работе по производству инсулина и, чем больше накапливается «неправильных» клеток, тем хуже будет результат. Например, по расчетам, чтобы вылечить человека от диабета, необходимо около 1 млрд бета-клеток. Но если четверть из них окажутся клетками печени или дополнительными клетками поджелудочной железы, лечение будет на 25% менее эффективным.

Таким образом, новый метод был направлен на сокращение этих нежелательных дополнений. Ориентируясь на цитоскелет, основную структуру, которая придает клеткам форму, команда смогла не только производить более высокий процент бета-клеток, но и заставила их лучше функционировать.

«Это совершенно другой подход, принципиально другой в том, как мы это делаем», — сказал Миллман. «Ранее мы идентифицировали различные белки и факторы и разбрызгивали их на клетки, чтобы посмотреть, что произойдет. Поскольку мы лучше поняли сигналы, мы смогли сделать этот процесс менее случайным».

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *