Новые данные свидетельствуют о том, что неандертальцы были способны разжечь огонь

Неандертальцы были постоянными пользователями огня, но археологи не уверены, были ли эти потухшие гоминины способными разжигать свои собственные пожары или они добывали свое пламя из природных источников. Новые геохимические данные свидетельствуют о том, что неандертальцы действительно обладали культурной способностью разжигать собственные палеолитические барбекю.

Мне больно признаться, но если бы я заблудился в пустыне и мне нужно было разжечь костер без помощи зажигалки или спички, можно с уверенностью сказать, что это будет очень холодная ночь. Действительно, способность вызывать пламя все еще кажется мне магической, поэтому представьте себе, что для ранних людей означала способность начинать огонь с нуля.

В какой-то момент, наши предки использовали силу пламени, чтобы сохранять тепло, готовить пищу, производить новые материалы, отгонять хищников и освещать темные пещеры. И конечно, это обеспечивало классическую социальную обстановку, а именно круг у костра.

Археологические данные свидетельствуют о том, что гоминины различных типов использовали огонь еще 1,5 миллиона лет назад, но никто не знает, как они приобрели этот огонь. Эта способность сдвигать парадигму — и намеренно запускать и контролировать огонь — известна как пиротехника, и традиционно считается, что она является исключительной областью нашего вида, Homo sapiens.

gr1 - череп и мозг

Череп и мозг человека и неандертальца.

Но, как показывают новые данные, представленные на этой неделе в научных отчетах,
Неандертальцы обладали способностью разжигать собственный огонь. Используя углеводородные и изотопные данные, исследователи из Университета Коннектикута показали, что некоторые неандертальцы, использующие огонь, имели плохой доступ к лесным пожарам, поэтому единственный возможный способ их приобрести — это запустить его самостоятельно.
«Предполагалось, что огонь является областью человека разумного, но теперь мы знаем, что его могли создать другие древние люди, такие как неандертальцы», — сказал Даниэль Адлер, соавтор нового исследования и доцент в области антропологии в Университете Коннектикута. в пресс-релизе. «Так что, возможно, мы не такие особенные».
Мы знаем, что неандертальцы и другие гоминины использовали огонь, основываясь на археологических свидетельствах, таких как остатки костров и обугленные кости животных. Но существуют также свидетельства того, что у неандертальцев были необходимые материалы для разжигания пожаров, а именно блоки диоксида марганца (соскоб с этого материала может помочь при возникновении пожара, поскольку это может быть подожжено при более низких температурах по сравнению с другими материалами). Тем не менее, конкурирующие данные из Франции связывают использование огня неандертальцами с более теплыми периодами, когда леса густо воспламеняются и когда вероятность ударов молнии выше, что является важным фактором для определения вероятности возникновения пожаров.
Это и другие доказательства использовались, чтобы утверждать, что неандертальцы не были способны к пиротехнике, поскольку им было легко захватывать пламя из горящих кустов.

неандерталец

Неандерталец — вымершая ветвь разумных приматов.

Для нового исследования Адлер и его коллеги пытались проверить эту гипотезу, то есть
определить, можно ли коррелировать использование огня среди неандертальцев с возникновением природных лесных пожаров.

Важным компонентом этого исследования является молекула под названием полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). ПАУ высвобождаются при сжигании органических материалов, и они могут обеспечить запись пожара в течение геологических периодов времени.
Они также бывают двух видов: легкие и тяжелые. Легкие, lPAHs, могут путешествовать на огромные расстояния, в то время как тяжелые, hPAHs, остаются локализованными. Для исследования археолои проанализировали lPHA, обнаруженные в пещере 1 в Лусакерте в Армении — известной пещере неандертальца — в качестве доказательства использования огня, а hPHA, обнаруженные вне пещеры, в качестве доказательства пожаров.
Ученые также изучили изотопные данные, полученные из окаменелых растений, в частности, из воска, обнаруженного на листьях, чтобы определить, какие климатические условия были в то время.

Всего было проанализировано 18 осадочных слоев из Лусакертской пещеры 1, период времени от 60 000 до 40 000 лет назад. HHPA в этих слоях, наряду с другими археологическими данными, указывал на широкое использование пожаров неандертальцами в этой пещере. Однако в тот же период времени пожары за пределами пещеры были редки. Более того, изотопные данные не указывают на что-то особенно необычное с точки зрения благоприятных для пожаров условий окружающей среды, таких как чрезмерная засушливость.
Это привело к тому, что авторы «отвергли гипотезу» о том, что использование огня среди неандертальцев было «основано на его естественном распространении в региональной среде», согласно документу. Во всяком случае, новые данные указывают на «обычное использование» огня неандертальцами «в периоды низкой частоты лесных пожаров», — писали авторы исследования.
Химик и соавтор Алекс Бриттингем так описали это в пресс-релизе: «Кажется, они смогли контролировать огонь за пределами естественной доступности лесных пожаров».

Задача, стоящая перед исследователями, заключалась в том, чтобы взять все эти данные и сохранить их в одном и том же временном интервале.

«В археологическом контексте, который мы находим в пещере Лусакерт, мы вынуждены отвечать на все вопросы в более длительные сроки », — сказал Бриттингем в электронном письме Gizmodo. «Таким образом, все данные, которые мы представляем в этой публикации, будь то климат из листового воска, данные о пожаре от ПАУ или данные о человеческом занятии из литики, усреднены по времени. Так, когда мы сравниваем эти независимые наборы данных, мы сравниваем их между различными выявленными стратиграфическими слоями».

Излишне говорить, что это исследование представляет косвенные доказательства в поддержку неандертальской пиротехники, в отличие от прямых доказательств, таких как блоки диоксида марганца или другие улики. Потребуются дополнительные доказательства, чтобы сделать более веские аргументы, но это последнее усилие является хорошим шагом в этом направлении.

Другим потенциальным ограничением этого исследования является возможность того, что осадочные материалы перемещались в течение многих лет или стали деградировать или разбавляться в результате процессов эрозии.

«Однако, учитывая хорошую сохранность других углеводородов на площадке, мы не считаем, что это проблема », — сказал Бриттингем Gizmodo.

То, что у неандертальцев была возможность разжечь огонь, не является огромным шоком. Эти гоминины продемонстрировали способность к абстрактному мышлению, о чем свидетельствуют их наскальные рисунки. Они также создавали инструменты и изготавливали свой собственный клей,  они были довольно изобретательны и трудолюбивы.
Более того, им удалось выжить на большей части Евразии за впечатляющие 360 000 лет. Представления о том, что они жили на Земле так долго без возможности разжигать огонь или что их угасание было каким-то образом связано с отсутствием у них пиротехнических способностей, кажутся надуманными выводами.

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *