Ежегодно около 10 миллионов акров США усеяны лесными пожарами. Страна тратит на борьбу с ними более 2 миллиардов долларов — и это даже не включает стоимость потерянного имущества. Борьба с лесными пожарами все еще в основном является реактивным усилием, которое происходит после того, как пожары уже зажглись.
Но исследователи из Стэнфордского университета создали гелеобразную жидкость, которая может сильно затруднить начало или распространение пожаров.

лес-пожары-калифорнияЧастью борьбы с бушующим лесным пожаром является профилактическое лечение близлежащих районов, где существует риск их попадания в огонь при помощи огнезащитных и замедляющих веществ, которые часто бывают в форме гелей, изготовленных из сверхпоглощающих полимеров, удерживающих воду. Их эффективность недолговечна, однако они не только могут быть снесены сильными ветрами или смыты дождями (или водой, используемой для борьбы с лесными пожарами). Они также теряют эффективность, так как вода, попавшая внутрь эпицентра пожара и испаряются от тепла. Со времени применения подавляющему агенту иногда может потребоваться менее часа, чтобы прекратить работу.
Это означает, по мнению исследователей, что существует очень небольшое окно для их применения и эффективности. Некоторые антипирены могут также содержать токсичные химические вещества.

гель пожары

Как подробно описано в документе, недавно опубликованном в трудах Национальной академии наук, исследователи из Стэнфордской школы инженерии и Стэнфордского института окружающей среды разработали новый рецепт гелеобразной жидкости на основе целлюлозы, которую можно наносить на растительность, в том числе на деревья и травы, Данная жидкость, по их словам, останется привязанной к этим воспламенениям на склонных к быстрому возгоранию материалах в течение пикового сезона огня.
Исследование показало, что недавно разработанный антипирен, изготовленный из нетоксичных материалов, уже используемых в пищевых продуктах, медикаментах и ​​косметике, может эффективно защищать от огня в течение нескольких месяцев. Он также совместим со стандартным сельскохозяйственным распылительным оборудованием, поэтому можно использовать существующую инфраструктуру для его применения в зонах повышенного риска.

По оценкам исследователей, 20 000 галлонов нового замедляющего геля могут быть столь же эффективными, как и 1 миллион галлонов традиционной композиции, которую необходимо повторно вводить снова и снова.
Они работали с Калифорнийским департаментом лесного хозяйства и противопожарной защиты, чтобы проверить гель на растениях, включая траву и шамизу — вечнозеленый кустарник, произрастающий в Калифорнии, — и то, и другое часто встречается в местах, где, как известно, начинаются пожары.

По мере усиления климатического кризиса ожидается, что в западной части Северной Америки возрастет риск крупных лесных пожаров, равно как и затраты на борьбу с огнем в новую эру мега-пожаров. Поиск эффективных решений, которые требуют меньше времени и ресурсов, может освободить сильно ограниченных во времени пожарных для другой работы.

Испытания показали, что даже после полдюйма осадков, новый гель-подавитель все еще был полностью эффективен в ограничении распространения огня. Тем не менее, потребуется дополнительное тестирование, прежде чем штаты, такие как Калифорния, решат покрыть весь лес материалом — включая любые воздействия на окружающую среду, поскольку замедлитель в конечном итоге разрушается и попадает в грунтовые воды и водные пути. А как это влияет на жизнь растений и животных в долгосрочной перспективе, пока не известно.

Добавить комментарий