Недавно выявленные виды электрических угрей — самые шокирующие животные

Генетические данные выявили несколько различных видов электрических угрей, живущих по всей Южной Америке, включая наиболее шокирующих угрей, открытых до сих пор.

Ученые считали, что электрический угорь представлял собой единственный существующий в природе вид, с тех пор, как таксономист Карл Линней впервые описал это существо 250 лет назад. Но исследователи, изучающие образцы со всей Южной Америки, обнаружили, что угри, обнаруженные в разных водах, различаются по форме, генетике и даже по способности поражать электрическим током. Электрические угри, тайно являющиеся множественными видами, все время подтверждают, что в мире существует масса видов биоразнообразия, о которых мы еще не знаем.

«Обнаружение скрытого видового разнообразия в таком привлекательном (более 2,5 метров / 8 футов в длину) и давно известном (описанном 250 лет назад) организме … указывает на то, что огромное количество видов ждут своего открытия в тропическом лесу Амазонки, ”C. Дэвид де Сантана,» — говорит первый автор исследования из Национального музея естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия. «Многие из которых могут служить лекарством от болезней или стимулировать технологические инновации, усиливая острую необходимость защиты горячих точек биоразнообразия Земли», отмечает он.

Электрические угри — широко распространенная и харизматичная рыба, которая обитает в пресноводных водах Южной Америки. Электричество является важнейшим компонентом всей его жизни и у электрических рыб есть специальный орган, состоящий из ячеек, генерирующих электрический ток, которые работают так же, как батарейки для фонарика, где последовательное увеличение мощности увеличивает яркость света.
Угри используют эти органы для перемещения и оглушения своей добычи, используя свой биологический электрошокер.

угорьБиологи исследовали 107 электрических угрей, взятых из воды в северной части Южной Америки, измеряя различные части их тела и анализируя их ДНК. Рыбы выглядят одинаково, различаясь в основном по форме головы.
Но генетический анализ показал, что электрические угри на самом деле включают три вида, чья митохондриальная ДНК — ДНК, содержащаяся в электростанции клеток, отдельно от ядерной ДНК, определяющей идентичность, — отличается больше, чем митохондриальная ДНК человека, отличается от таковой у шимпанзе, пояснил де Сантана.
Исследователи предложили среди угрей Амазонки выделить всего три вида: Electrophorus voltai, Electrophorus electricus и Electrophorus varii и опубликовали описания их видов в журнале Nature Communications.

Выделенных три вида отличаются не только генетикой. E. varii живет в низменных районах ниже уровня моря, в мутной воде, которая хорошо проводит электричество, в то время как E. electricus и E. voltai населяют более чистую воду в высокогорных районах Гайаны и Бразилии, соответственно. Анализ также показал, что E. Voltai может производить удары до 860 вольт, выше, чем было измерено для других электрических угрей или любого другого организма ранее. Для примера пара фактов: третий рельс, питающий систему метро Нью-Йорка, несет 625 вольт, электрические стулья, используемые для казней, дают более 2000 вольт.

Важно полностью понять биоразнообразие этих тропических пресных вод, сказал Джеймс Альберт,
биолог из Университета Луизианы в Лафайете, который не участвовал в исследовании. Реки Амазонии — это «невероятно богатая и плотная концентрация видов в относительно небольшом объеме среды обитания», сказал он Gizmodo. Определение того, какие виды существуют, является важным шагом в защите их от человеческого воздействия, который уже сеет хаос на земле Амазонки. Он сказал, что надеется увидеть подобную организацию ученых, изучающих тропические дикие леса в Африке и Юго-Восточной Азии.

Де Сантана отметил, что это исследование основано только на 107 образцах, и что потребуется дополнительная работа для проверки некоторых гипотез, выдвинутых в научно исследовательской статье, например, почему различные виды производят напряжения различной силы.

Биоразнообразие простирается далеко за пределы того, что мы можем представить и увидеть. Интересно то, что один вид животных оказывается может фактически быть множеством популяций, которые так же отличаются, например, как люди от шимпанзе. Потеря мест обитания с высокой концентрацией биоразнообразия может привести к исчезновению интересных видов, о которых мы даже не подозреваем.

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *