Наземный телескоп DKIST получил самые детальные изображение поверхности Солнца за всю историю

солнце и меркурий

Новый телескоп, созданный для изучения Солнца, выпустил свои первые изображения, и они просто захватывают дух. Они показывают поверхность Солнца в самых изящных деталях, которые мы когда-либо видели — обнажая конвекционные гранулы размером с Техас и крошечные магнитные элементы — корни полей, которые уходят далеко в космос.

Телескоп, который доставил видео и снимки, новый солнечным телескопом Даниэля К. Иноуи из Национального научного фонда на Халеакала, Мауи. Ученые надеятся, что эти невероятные наблюдения обеспечат гораздо лучшее понимание дикой динамики солнечной поверхности и того, как они влияют на нас на Земле.
«Это буквально величайший скачок в способности человечества изучать Солнце с земли со времен Галилея», — сказал астроном Джефф Кун из Гавайского университета в Институте астрономии Маноа.

Те движущиеся капли, которые вы видите, называются гранулами. Это вершины конвекционных ячеек в солнечной плазме, горячая плазма которых поднимается в середине, а затем падает обратно по краям, когда она движется наружу и охлаждается. Каждая гранула почти полностью выходит за рамки — до 1600 километров (994 миль) в поперечнике. Для примера: американский штат Техас составляет около 1270 километров (790 миль) в длину.

Даже простое восприятие увиденных снимков вызывает удивление и восхищение, но особый интерес для ученых представляют те магнитные поля, скрученные и запутанные плазмой, которые могут привести к мощным солнечным бурям, способным выбить электрические сети на Земле (происходит редко) или воздействующие на системы связи и навигации(бывает часто), или создавать великолепные полярные сияния, но наше понимание и способность предсказывать космическую погоду все еще крайне ограничены. Вот почему ученые так надеются, что солнечный телескоп Inouye поможет улучшить данные исследования.

солнце поверхность

«На Земле мы можем предсказать предстоящие погодные изменения: пойдет ли дождь где-нибудь в мире или что-нибудь другое, но космическая погода просто так для нас свои тайны еще не раскрывает», — сказал Мэтт Маунтин из Ассоциации университетов по исследованию астрономии, которая управляет Солнечным телескопом.

«Наши прогнозы отстают от земной погоды на 50 лет, если не больше. Нам нужно понять физику, лежащую в основе космической погоды, и это начинается на Солнце, что и будет изучать солнечный телескоп Inouye в течение следующих десятилетий ».

С набором самых современных инструментов, некоторые из которых еще не доступны онлайн,
телескоп сможет измерять и характеризовать эти магнитные поля лучше, чем мы когда-либо делали раньше.

Эти измерения могут дать нам гораздо более подробное предупреждение о солнечных бурях; в настоящее время мы обычно знаем о них примерно на 48 минут раньше времени.
Ученые надеются, что улучшение нашего понимания того, как ведут себя магнитные поля в небольших масштабах, приводящих к солнечной буре, может увеличить это время до 48 часов.

солнце и меркурий

«Все дело в магнитном поле», — сказал Томас Риммеле, директор солнечного телескопа Inouye.

«Чтобы разгадать самые большие загадки Солнца, мы должны не только четко видеть эти крошечные структуры на расстоянии 93 миллионов миль (150 миллионов километров), но должны очень точно измерять силу и направление их магнитного поля вблизи поверхности и проследить, как оно распространяется в корону с температурой в миллион градусов, во внешнюю атмосферу Солнца».

В ближайшие месяцы все больше инструментов увеличат и без того огромную мощность телескопа. Криогенный Инфракрасный спектрополяриметр (CryoNIRSP) предназначен для измерения магнитного поля Солнца за пределами видимого солнечного диска в короне.

Спектрополяриметр ближнего ИК диапазона с ограниченной дифракцией (DL-NIRSP) будет изучать магнитные поля и их поляризацию с высоким спектральным и пространственным разрешением.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *