В своих исследованиях по борьбе с диабетом, ученые из Канады определили, что употребление в пищу молочных продуктов на завтрак вызывает высокую степень насыщения да так, что к обеду чувство голода становится намного меньше, чем у тех, кто не использовал молоко в утренней трапезе.
Высокое содержания белка в молоке и молочных продуктах сильно снижает уровень глюкозы в крови, а это значительно уменьшает аппетит. Ученые провели эксперименты, в ходе которых добровольцев кормили хлопьями с молоком с разной концентрацией белков и отношением сывороточного белка к казеину.
После этих процедур у добровольцев измеряли гликемию и насыщение после завтрака, а потом после обеда.
По ходу выяснилось, что люди, совмещающие употребление в пищу высокоуглеводных продуктов на завтрак с пищей, содержащей высокое содержание белка (например молоко), едят меньше в обед. Таким образом, происходит защита от набора избыточного веса, а так же от риска развития сахарного диабета.