Как корь заставляет организм «забывать» прошлые инфекции

Один из самых заразных человеческих патогенов, вирус кори сам по себе достаточно опасен, иногда с фатальными осложнениями, включая пневмонию и воспаление мозга.
Два подробных исследования крови от непривитых голландских детей, заразившихся корью, теперь показывают, как такие инфекции могут также поставить под угрозу иммунную систему на месяцы или годы после этого, заставляя организм «забыть» иммунитет, который он выработал к другим патогенам в прошлом.

В какой степени эта «иммунная амнезия» увеличивает заболеваемость и смертность от других инфекций, неясно. Но результаты — еще одна веская причина для иммунизации детей от вируса, говорят авторы исследования и другие эксперты по инфекционным заболеваниям.
Полученные результаты особенно отрезвляют сейчас, когда количество случаев заболевания корью резко увеличивается — более чем на 30% во всем мире с 2017 по 2018 год — из-за недостаточной вакцинации и ошибочных соображений безопасности вакцин. «Если мы допускаем вспышки [кори], мы сознательно создаем группы людей, которые также подвержены другим заболеваниям», — Говорит Велислава Петрова из Института Wellcome Sanger в Хинкстоне, Великобритания, которая провела одно исследование.

«Эти два исследования являются еще одним убедительным доказательством высокоиммуносупрессивного воздействия инфекции кори и способности вакцинации против кори противодействовать ей», — добавляет популяционный биолог Брайан Гренфелл из Принстонского университета, чья группа в 2015 году сообщила о ранних доказательствах этого эффекта.

Это открытие было основано на данных о населении, показывающих, что смертность от других патогенных микроорганизмов увеличивается после вспышки кори. Эксперименты на животных также показали, что вирус кори ухудшает иммунитет. Итак, группа Петровой и другая, возглавляемая Стивеном Элледжем из Гарвардского университета, решили исследовать это явление более тесно у людей. Обе команды выбрали известную когорту детей из православной протестантской общины в Нидерландах, чьи родители отказались от всех прививок для своих детей по религиозным соображениям.

Майкл Мина, вирусолог из Гарварда, который также работал над популяционным исследованием, объединились с Elledge для анализа образцов крови 77 детей до и после того, как они заразились во время вспышки кори в 2013 году в Нидерландах. Томаш Кула, постдок в лаборатории Элледжа, разработал технологию под названием VirScan, которая позволила команде протестировать антитела в крови инфицированных детей против антител-мишеней, представляющих наиболее известные человеческие патогенные вирусы.

До того, как дети заболели корью, их кровь содержала антитела ко многим распространенным патогенам. «Это были действительно здоровые дети», — говорит Мина. После этой болезни дети теряли в среднем около 20% своего репертуара антител. Некоторые из них чувствуют себя намного хуже, теряя более 70% своего иммунитета к вирусным патогенам, сообщают исследователи на с. 599 Они не видели эффекта в контроле: пять неиммунизированных детей, которые никогда не болели корью в течение исследования, а также более 100 других детей и взрослых. Они также не видели потери антител у детей после вакцинации против кори.

Уменьшение защиты от антител означает, что после кори, невакцинированные дети снова становятся уязвимыми для вирусов, которым они подвергались в прошлом. Например,
Если у ребенка был эпидемический паротит до появления кори, он может быть снова восприимчив к паротиту. «Это похоже на взятие иммунной системы у кого-то и перемотка времени, приведение его в более наивное состояние», — говорит Мина.

Чтобы понять эффект, группа Петровой провела анализ крови, отличный от голландских детей.
Команда обратилась прямо к источнику антител: В-клеткам, которые, как известно, заражают вирус кори. Они обнаружили, что инфекция кори уменьшает разнообразие В-клеток памяти, которые «помнят» прошлые инфекции и быстро борются с любым рецидивом. Вирус убил В-клетки, специфичные для других патогенных микроорганизмов, что позволило конкретные памяти B, чтобы заменить их.

Корь также уменьшила разнообразие другой категории В-клеток: неспецифических наивных В-клеток в костном мозге, которые готовы бороться с незнакомыми инфекциями. По словам Петровой, инфекция кори привела к тому, что этот клеточный репертуар «незрелый, похожий на репродуктивный». По сути, вирус кори не только удаляет иммунную память, но и усложняет иммунную систему реагированию на новые патогенные микроорганизмы в будущем.

«Эта [вызванная корью иммунная амнезия] никогда не была охарактеризована в той степени, в которой они были здесь», — говорит Марк Слифка, иммунолог из Орегонского университета здоровья и науки в Портленде. Но его долгосрочное значение неясно, говорит он, отмечая, что иммунитет естественным образом исчезает, поскольку организм уничтожает некоторые антитела, чтобы контролировать их количество. «Надеюсь, что эти семьи будут продолжать сотрудничать с исследователями», — говорит он.
Мина говорит, что единственный способ предотвратить стирание иммунной памяти против кори — это очевидный способ: предотвратить случаи вакцинации. На самом деле, говорит Мина, после того, как у ребенка заболели корью, врачи должны рассмотреть возможность повторной вакцинации против всех распространенных патогенов.

Геннадий Mихайлюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *