Как из раковин мидий изготовили губчатый материал

субстанция

Канадские ученые открыли губчатую мягкую форму карбоната кальция (CaCO ), добытую из отходов аквакультуры — раковин мидий. Материал обладает хорошими поглощающими свойствами, поэтому потенциально может быть использован для очистки водоемов от загрязняющих веществ или для изготовления лекарств. Об открытии ученые написали в журнале Matter.

раковины мидий
Отходы раковин мидий.

Откуда взялся материал для исследования?

Карбонат кальция является минералом, который довольно распространен в природе в известняках, мелу, мраморе и раковинах мидий и других моллюсков. Процесс выращивания двустворчатых моллюсков для сельского хозяйства всегда сопровождается большим количеством отходов в виде раковин. Зная свойства этого минерала, исследователи из Мемориального университета Ньюфаундленда пытались найти способ использования раковин для изготовления неагрессивного противогололедного регента для покрытия дорог.
Для этого они обработали измельченные раковины уксусной кислотой и оставили на ночь. Однако, получили они не то, чего совсем не ожидали.

Как образовалась странная губчатая субстанция?

На следующий день они заметили в лабораторных сосудах странную губчатую субстанцию, которую сначала приняли за фильтровальную бумагу,  которую кто-то в шутку подкинул в раствор. Однако их предположения не подтвердились. Тогда ученые собрали немного материала и провели с ним рентгеноструктурный анализ. Так они поняли, что на самом деле имеют дело с мягкой формой кальцита — одной из природных разновидностей карбоната кальция.

субстанция
Ученые пришли к выводу, что материал создан из чрезмерного количества карбоната кальция, который не полностью среагировала с уксусной кислотой.

Как можно использовать этот губчатый материал?

В опытах выяснилось, что субстанция очень хорошо абсорбирует масла и краски. Поэтому ученые предположили, что производные раковин можно использовать, например, для очистки моря от загрязняющих веществ, нефти, например. Однако для этого необходимо найти практический способ изготовления достаточно большого количества поглощающего кальцита, при этом добиться его не высокой себестоимости.

Исследователи также надеются, что применение материала можно найти в биомедицинской отрасли, где масштабы изготовления такого материала будут значительно меньше. Возможно, благодаря поглотительной способности кальцита можно доставлять лекарства в организм или контролировать кислотность. Да мало ли еще где.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *