Как белок GFAP сыграет важную роль в более быстрой диагностике повреждений мозга

анализ крови

Обычно врачи обнаруживают черепно-мозговые травмы с помощью компьютерной томографии (КТ), но недавно ученые обнаружили, как белок под названием GFAP может играть важную роль в более быстрой диагностике. Анализ крови, в котором этот биомаркер используется для выявления степени повреждения ткани мозга за считанные часы, был недавно одобрен для клинического использования, но авторы нового исследования теперь нацелены на решение для оказания медицинской помощи, которое может дать результаты в течение 15 минут.

Новый анализ крови может ежегодно экономить десятки миллионов долларов на ненужных компьютерных томограммах.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первый анализ крови на сотрясение мозга в 2018 году, отметив диагностический инструмент, который может выявить внутричерепные поражения через повышенный уровень GFAP в крови.
Благодаря возможности получить результаты в течение трех или четырех часов, это стало значительным прорывом в лечении травм головного мозга, поскольку стало проще определить, каким пациентам требуется дорогостоящая компьютерная томография, а каким нет.

Но что может оказаться еще более полезным, так это устройство для выборочного тестирования, которое может проводить такие оценки за минуты, а не за часы. Работая над достижением этой цели, ученые из Университета Питтсбурга провели исследование с участием почти 1500 пациентов с черепно-мозговой травмой и их крови, чтобы выяснить, можно ли обнаружить предупреждающие знаки на более раннем этапе.

Плазма испытуемых была собрана и проанализирована с использованием прототипа устройства для оказания медицинской помощи, при этом ученые изучали уровни GFAP, чтобы предсказать внутричерепные аномалии мозга на компьютерной томографии, сделанной после этого. Эти результаты сравнивали с другим биомаркером, высвобожденным в кровь в ответ на черепно-мозговые травмы, который получил название S100B.
Хотя уровни обоих белков были повышены при анализе в месте оказания медицинской помощи, GFAP существенно превзошел S100B в качестве диагностического маркера черепно-мозговой травмы. Фактически, устройство показало такие хорошие результаты при использовании уровней GFAP для прогнозирования потребности в компьютерной томографии, что, по словам команды, теперь оно может служить трамплином для реальных исследований в мировых решениях, которые дают результаты намного быстрее.

«Наши результаты подтверждают тест GFAP-прототипа платформы POC, который дает результаты за минуты (<15 мин) по сравнению с часами для текущего одобренного FDA анализа», — пишут ученые в своей статье.

Один из способов, которыми команда видит использование этой технологии, — это портативное устройство под названием i-STAT, который уже используется поставщиками медицинских услуг для проведения определенных анализов крови за считанные минуты. По оценкам ученых, использованный таким образом подход может сократить количество ненужных компьютерных томографов на целых 20 процентов.

«Знание, что этот белок может показать тяжесть ЧМТ с помощью простого анализа крови, является многообещающим, учитывая, что мы можем использовать устройство, которое уже широко используется в больницах, кабинетах врачей и учреждениях неотложной помощи», — говорит ведущий автор Дэвид Оконкво.
«Все, что нам нужно сделать, это добавить к устройству дополнительный картридж для анализа крови на белок GFAP».

Исследование было опубликовано в Journal of Neurotrauma.

Источник: Университет Питтсбурга.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *