Йельское исследование решает загадку того, как стресс вызывает воспаление

10.07.2020 От Геннадий 0

Новое исследование под руководством Йельского университета раскрыло давнюю загадку того, как острый стресс усиливает воспалительные заболевания, несмотря на то, что многие гормоны стресса фактически подавляют иммунную систему.

снять стресс

В новом исследовании было показано, что стресс вызывает высвобождение иммунной клетки под названием IL-6 из коричневой жировой клетки.

Исследование показало, что определенная иммунная клетка выделяется жировыми клетками, когда организм сталкивается с системным стрессом

В течение нескольких десятилетий связь между стрессом и воспалительными заболеваниями была четкой, причем многие хронические заболевания явно переходили в обострения в результате острых периодов стресса. Однако в основе этого четкого наблюдения лежит необъяснимый парадокс; гормоны, выделяемые организмом перед лицом стресса, такие как кортизол и адреналин,
оказывают отчетливое иммуносупрессивное действие (искусственное угнетение иммунитета), но стресс, тем не менее, стимулирует воспаление.

«В клинике мы все видели сверхстрессовые явления, которые усугубляют воспалительные заболевания, и это никогда не имело смысла для нас», — объясняет соответствующий автор исследования Эндрю Ван.

Новое исследование вытекает из нового лабораторного наблюдения. Взятие образцов крови у мышей является стрессовой процедурой, и исследователи заметили, что это коррелирует с повышением уровня интерлейкина-6 (IL-6). Повышенные уровни IL-6 ранее были связаны с аутоиммунными состояниями и острым стрессом, но как именно он высвобождается, не было изучено.

Результаты нового исследования, один из авторов описал как «совершенно неожиданный», обнаружив, что IL-6 секретируется коричневыми жировыми клетками перед лицом острого стресса. Именно этот иммунный механизм усиливает воспаление, когда мы сталкиваемся со стрессовой ситуацией. И, когда передача сигналов между мозгом и коричневыми жировыми клетками была блокирована у мышей, животные больше не проявляли воспалительных реакций при стрессовых ситуациях.

Но один вопрос все еще остался без ответа — какая эволюционная функция объясняет, почему стресс запускает такой разрушительный механизм иммунной системы?

Здесь исследователи обнаружили, что IL-6 играет фундаментальную роль в опосредовании гипогликемии. По существу, это помогает подготовить организм к увеличению выработки глюкозы, необходимой в качестве топлива для нашей реакции «бой или бегство». Исследование объясняет, с эволюционной точки зрения, «эта адаптация происходит за счет повышения смертности для последующего воспалительного вызова».

Таким образом, эти результаты предлагают убедительные и новые пути исследований не только для ряда аутоиммунных заболеваний, но и для многих психических расстройств. Когда IL-6 блокировался у мышей, у животных наблюдалось значительное уменьшение признаков возбуждения, что позволяет предположить, что иммунный механизм может играть роль в тревожности и депрессии.

Ингибиторы IL-6 уже существуют и были использованы для лечения аутоиммунных состояний, таких как ревматоидный артрит. Тоцилизумаб, первый одобренный FDA ингибитор IL-6, уже опробован в качестве антидепрессантной терапии.

Новое исследование было опубликовано в журнале Cell.

Источник: Йельский университет

(Visited 1 times, 1 visits today)