квантовый компьютер

Как сообщает Financial Times, на этой неделе на веб-сайте НАСА появилась статья исследователя Google, в которой утверждается, что она достигла квантового превосходства, что является важной вехой в области квантовых вычислений. (Квантовое превосходство — это потенциальная способность квантовых вычислительных устройств решать проблемы, которые классические компьютеры практически не могут. Квантовое преимущество — это возможность быстрее решать проблемы.)

Google, а также IBM, Microsoft, Intel и другие крупные технологические компании и стартапы,
работали над созданием квантовых компьютеров, нового типа компьютеров, основанных на совершенно иной архитектуре, чем классические компьютеры. Хотя это объявление не является официальным, ученые и отраслевые эксперты давно ожидали, что Google создаст квантовый компьютер, способный достичь этого рубежа — компьютер, выполняющий вычисления, которые не может сделать классический компьютер.

Суть в том, классические компьютеры — это системы, в которых проблемы абстрагируются от системы двухпозиционных переключателей, называемых битами (единицами и нулями), которые взаимодействуют по правилам логики. Квантовые компьютеры вместо этого основаны на квантовых битах, или кубитах, которые также являются двухпозиционными переключателями, но они взаимодействуют по тем же правилам, что и субатомные частицы, называется квантовой механикой.

Предполагается, что эта квантовая архитектура может позволить квантовым компьютерам решать ряд проблем, которые классические компьютеры не могут решить в разумные сроки — это включает проблемы в криптографии, а также в моделировании молекул. Но трудно поддерживать квантовое поведение кубитов в течение полезного промежутка времени, также называемый временем когерентности, не позволил исследователям продемонстрировать какое-либо квантовое ускорение.

квантовый компьютерFinancial Times сообщает, что они увидели публикацию Google, в которой утверждается, что квантовый процессор компании может выполнить вычисления «за три минуты и 20 секунд, которые потребуют самый современный на сегодняшний день классический компьютер, известный как Summit, примерно 10000 лет » — демонстрация квантового превосходства. Google еще не ответил на запрос Gizmodo о комментариях, и он давно не знает, когда и как он сделает объявление.

У нас нет подробной информации о том, какие вычисления выполнял компьютер, и мы не можем независимо проверить отчет Financial Times.
Но предыдущие предложения в основном касались квантового компьютера, гоняющего классический компьютер, имитирующий случайную квантовую цепь. Это достижение не станет сюрпризом — мы давно знаем, что Google тестирует 72-битное устройство под названием Bristlecone, с помощью которого оно надеется достичь квантового превосходства.
Financial Times сообщает, что эксперимент с превосходством был проведен на 53-кубитном процессоре под кодовым названием Sycamore.

Это станет важной вехой на раннем этапе, когда речь заходит о сравнении этих квантовых устройств с классическими компьютерами. Но нам еще далеко до того, как квантовые компьютеры действительно продемонстрируют квантовую полезность.
Это потребовало бы увеличения времени когерентности и введения схем исправления ошибок — тех, в которых несколько кубитов объединены в одну, чтобы гарантировать, что квантовый компьютер выдает ответы, которые он должен выдавать.
«Недавнее обновление Google о достижении квантового превосходства является заметным маркером, поскольку мы продолжаем продвигать потенциал квантовых вычислений. Достижение коммерчески жизнеспособного квантового компьютера потребует улучшений во многих столпах технологического стека », — говорит Джеймс Кларк, директор по квантовому оборудованию Intel,
сказал Gizmodo в электронном письме.

Возможно, ученые могут даже не принять объявление Google как действительное. Что наиболее важно, если суперкомпьютеру требуется 10000 лет, чтобы проверить ответ, выданный квантовым компьютером, как вы узнаете, что квантовый компьютер в первую очередь получил правильный ответ?
Мы будем держать вас в курсе, когда узнаем больше об опубликованной статье.

Добавить комментарий