Она была похоронена с серебряной короной…

Альиолойя

Около 3700 лет назад мужчина и женщина были похоронены вместе на юго-востоке Пиренейского полуострова. Их могила представляла собой яйцевидный сосуд под полом большого зала в обширном комплексе на вершине холма, известном как Ла Альмолойя, на территории современной Мерсии, Испания. Это один из многих археологических памятников, связанных с культурой Эль-Аргар раннего бронзового века, которая контролировала территорию размером с Бельгию с 2200 г. до н.э. до 1500 г. до н.э.

Кому в Аргарии принадлежала власть: женщинам или мужчинам?

Судя по 29 ценным предметам в гробнице, описанным в четверг в журнале Antiquity, пара, похоже, принадлежала к высшему классу Аргарии. И женщина, возможно, была более важной фигурой из этих двух. Этот факт вызывал вопросы у археологов о том, кто обладал властью среди аргариков, и добавляя дополнительные доказательства в дебаты о роли женщин в доисторической Европе.

Она умерла в возрасте 20 лет, возможно, от туберкулеза, и ее положили на спину, согнув ноги к мужчине. При жизни у нее был ряд врожденных аномалий, таких как укороченный, сросшийся позвоночник и задержка роста большого пальца левой руки.

На ней и вокруг нее были величественные серебряные символы богатства и власти. Ее волосы были закручены серебряными спиралями, а серебряные пробки для мочки ушей — одна крупнее другой — имели серебряные спирали, пропитанные петлей. Серебряный браслет был у ее локтя, а серебряное кольцо все еще оставалось на пальце. Серебро украшало ромбовидный керамический горшок рядом с ней, а тройные серебряные пластины украшали ее дубовое шило — символ женственности.

Ее самый фантастический серебряный артефакт — это безупречно сделанная диадема — корона в виде повязки, которая все еще покоилась на ее голове. Только шесть были обнаружены в могилах Аргарии.

«Представьте себе диадему с диском, спускающимся к кончику носа», — сказала Кристина Рихуэте Эррада, археолог и профессор предыстории Автономного университета Барселоны и одна из первооткрывателей захоронения. «Она сияет. Вы действительно могли бы увидеть свое отражение на диске. Это было бы очень и очень впечатляющее зрелище, обрамленное глазами этой женщины. И способность кого-то отразиться — его лицо на другом лице — была бы чем-то шокирующим».

диадема

Серебряная диадема, извлеченная из могилы возрастом 3700 лет на археологическом участке Ла-Альмолоя на юге Испании. Исследовательская группа Arqueoecologia Social Mediterrània, Автономный университет Барселоны.

Мужчина, которому на момент смерти было около 30 лет, был похоронен в его собственном наряде, включая золотые свечи в ушах. Серебряное кольцо, которое когда-то было у него на пальце, упало и лежало возле его поясницы. Рядом с ним был медный кинжал с четырьмя серебряными заклепками.

Аргарики: какими они были?

Как и их современники, такие как минойцы Крита, жители Уэссекса в Британии и Унетис в Центральной Европе, аргарики имели черты государственного общества с правящей бюрократией, геополитическими границами, сложными системами поселений и городскими центрами с монументальными структурами. У них было разделение труда и классовые различия, которые сохранялись и после смерти, основанные на большом несоответствии инвентаря, обнаруженного на археологических раскопках.

И хотя большинство этих систем долгое время считались глубоко патриархальными, двойное захоронение в Ла-Альмолойе и других могилах Аргарии заставляет археологов пересмотреть жизнь в древней Иберии. Был ли  у них матриархат  в то далекое время? Была ли корона символом власти, но не было подлинной власти женщин? А может быть оба пола делили власть или использовали ее в разных сферах?

Мужчину и женщину похоронили под полом большого зала, вдоль стен которого стояли длинные скамейки, а перед очагом стоял подиум, предназначенный для тепла и света, а не для приготовления пищи. Помещение было достаточно большим, чтобы вместить около 50 человек. «Были раскопаны сотни зданий Эль-Аргара, и это уникально. Совершенно очевидно, что это здание носило политический, а не бытовой статус», — сказал д-р Рихуэте Эррада.

Альиолойя

Ла Альмолоя в 2015 году. Исследовательская группа Arqueoecologia Social Mediterrània, Автономный университет Барселоны.

У пары был по крайней мере один совместный ребенок — младенец, обнаруженный похороненным под соседним зданием,  он был генетически совместим с ними обоими.

 В Аргаре было разделение власти, как у матрилинейных? Возможно…

В культуре Эль-Аргара девочкам давали погребальный инвентарь в более раннем возрасте, чем мальчикам, что указывает на то, что они считались с женщинами более чем с мальчиками, пока они не становились мужчинами. Диадемы находят исключительно у женщин, а в их могилах хранится более богатое разнообразие ценных вещей. Некоторых воинов-мужчин хоронили с мечами.

Что касается структуры власти, которую занимали эти двое, доктор Рихуэте Эррада предполагает, что, возможно, они обладали силой в разных сферах. Мечи могут предполагать, что «исполнение правительственных решений будет в руках мужчин. Возможно, женщины были политическими правителями, но не только», — сказала она.

Она предполагает, что, возможно, аргарики были похожи на матрилинейных Haudenosaunee (известных также как ирокезы), где женщины обладали политической властью и правом принятия решений, в том числе по вопросам вождества, войны и правосудия, но мужчины контролировали вооруженные силы.

Эти интригующие идеи вписываются в новый объем исследований различных археологических исследований в Европе, которые пересматривают женскую силу в бронзовом веке.

«Тот факт, что большая часть погребального инвентаря, включая все предметы из серебра, были связаны с женщиной, ясно указывает на человека, который считался очень важным», — сказала Карин Фрей, профессор археометрии в Национальном музее Дании. «Имеет смысл поставить вопрос о том, могут ли женщины управлять классовым государственным обществом».

Доктор Фрей — директор организации « Сказки о людях бронзового века», которая использует такие методы, как биогеохимический и биомолекулярный анализ, для изучения останков как элитных, так и простых захоронений в Дании, утверждает: «В некоторых частях Европы бронзового века женщины могли играть гораздо большую роль в политических и / или междугородных сетях, чем считалось ранее».

Джоанна Брук, эксперт по бронзовому веку Британии и Ирландии и глава Школы археологии Дублинского университетского колледжа, говорит, что предположение о том, что элитные женщины этой эпохи были «барменными невестами» и обменивались как объекты в сетях мужской власти, созрела для пересмотра.

По словам д-ра Брук, захоронение в Ла-Альмолойе «дает такое явное доказательство того, что женщины могли обладать особой политической властью в прошлом». «Я думаю, мы должны быть открыты для возможности того, что они обладали властью и свободой воли. Конечно, власть — вещь действительно сложная. Вы можете иметь власть в одних контекстах, но не в других. Мы не должны думать о власти как о чем-то, что у вас есть или нет».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *