Оксфордская вакцина COVID-19 безопасна и вызывает иммунный ответ

вакцина ковид

Первые результаты испытаний перспективной вакцины против COVID-19 на людях были опубликованы в журнале The Lancet. Доказано, что вакцина, разработанная в Оксфордском университете, безопасна и индуцирует два ключевых иммунных ответа, необходимых для защиты от коронавирусной инфекции.

вакцина ковид

Положительные данные клинического испытания не показывают, что вакцина, разработанная в Оксфорде, защищает от COVID-19, но предполагает, что она вызывает иммунный ответ, подобный тому, который был обнаружен у пациентов, которые выздоровели от этой болезни.

Оксфордская вакцина COVID-19, недавно переименованная из ChAdOx1 в nCoV-С 19, была разработана невероятно быстро и в фазе 1/2 испытания на людях начались в апреле. Недавно опубликованные предварительные данные сообщают о результатах слепого рандомизированного контролируемого испытания, проверяющего безопасность и иммуногенность экспериментальной вакцины на 1000 субъектов.
Когорта слепо получала либо AZD1222, либо менингококковую вакцину в качестве контроля. Начальные этапы тестирования на людях в испытаниях вакцин предназначены для изучения того, насколько безопасна новая вакцина и вызывает ли она биомаркеры, связанные с эффективным иммунным ответом.

Данные показывают, что вакцина не вызывает серьезных побочных эффектов, хотя более половины субъектов проявляли слабые и умеренные побочные эффекты, включая боль в месте инъекции, лихорадку и усталость. Все эти побочные эффекты устраняются в течение 48 часов после лечения.

Глядя на иммунные ответы, вакцина генерирует крепкие антитела и T-клеточные ответы у всех субъектов с нейтрализующими антителами обнаружены у 91 процента субъектов через месяц после однократного введения вакцины. Небольшая когорта, получавшая бустерную дозу через месяц после начальной дозы, показала еще более сильные ответы антител.

Было замечено, что ответы Т-клеток достигают максимума примерно через две недели после однократного введения вакцины.
После двухмесячного наблюдения уровень Т-клеток несколько снизился. На данном этапе неясно, какой долгосрочный иммунитет может обеспечить вакцина, однако эти два иммунных биомаркера, индуцируемых вакциной, аналогичны тем, которые наблюдаются у выздоровевших пациентов с COVID-19.

«У иммунной системы есть два способа обнаружения и воздействия на патогены — реакции антител и Т-клеток», — объясняет Эндрю Поллард, ведущий автор нового исследования. «Эта вакцина предназначена для того, чтобы индуцировать и то, и другое, поэтому она может атаковать вирус, когда он циркулирует в тело, а также нападает на зараженные клетки.
Мы надеемся, что это означает, что иммунная система запомнит вирус, поэтому наша вакцина будет защищать людей в течение длительного периода».

Исследователи, не связанные с оксфордской вакциной, выражают осторожный оптимизм после рассмотрения этих новых данных.
Хотя эти результаты представляют именно то, на что можно надеяться увидеть на данном этапе разработки успешной вакцины, важно отметить, что еще слишком рано знать, приводит ли это к защите от инфекции в реальном мире.

«Предварительные результаты выглядят очень многообещающе с ответами на вакцину, подобными тому, что наблюдается после естественной инфекции», — говорит Беате Кампманн из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. «Является ли это тем, что необходимо для защиты от инфекции и / или заболевания, невозможно установить с помощью этих ранних наборов данных».

Оксфорд объединил усилия с фармацевтической компанией AstraZeneca, чтобы расширить испытания и заложить основу для массового производства вакцины. Ряд крупномасштабных испытаний Фазы 3 уже ведется с участием десятков тысяч людей в Великобритании, США, Бразилии и Южной Африке.
Надеемся, что в течение следующих нескольких месяцев эти более крупные когорты дадут представление о том, насколько защищена вакцина в реальных условиях.

Фаза 3 испытаний вакцины обычно занимает довольно много времени. Это связано с тем, что исследователи должны привлекать группу субъектов, которые, как считается, подвергаются высокому риску заражения какой-либо болезнью, на которую нацелена вакцина, и затем месяцами следить за этими субъектами, когда они обитают в реальном мире.
Через некоторое время исследователи могут сравнить количество инфекций между группами вакцины и плацебо, чтобы определить реальную эффективность вакцины в защите человека от инфекции.

Испытание вакцины путем преднамеренного воздействия на здоровых добровольцев патогена называется испытанием на людях.
В течение нескольких месяцев среди ученых велись серьезные споры о том, следует ли проводить испытания на людях для ускорения испытаний вакцин против COVID-19.

В недавнем открытом письме, адресованном Фрэнсису Коллинзу, директору Национального института здоровья, содержится призыв к широкому развертыванию испытаний на людях для COVID-
19 разработка вакцин. В письме, подписанном более 100 учеными, учеными и специалистами по медицинской этике, изложены несколько принципов безопасного надзора в клинических испытаниях такого типа.

Несколько членов Оксфордской исследовательской группы по вакцинам также призывают провести испытания на людях параллельно с текущими испытаниями Фазы 3, которые уже проводятся.
Сообщалось, что некоторые оксфордские ученые уже начали внутреннюю подготовку к испытанию на человеке, которое может начаться в конце этого года.

Новое исследование было опубликовано в журнале The Lancet.

Источник: Оксфордский университет

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *