Новый SARS-CoV-2 омикрон: что известно об этом виде

вирусный вход

Новый вариант SARS-CoV-2, известный сначала как B.1.1.529, а теперь названный omicron, имеет необычно большое количество мутаций и, похоже, вызвал недавний всплеск заболеваемости в Южной Африке.

Когда был впервые идентифицирован омикрон?

Впервые он был обнаружен 23 ноября в Южной Африке с использованием проб, взятых между 14 и 16 ноября. Джо Фахла, министр здравоохранения Южной Африки, заявил 25 ноября, что, по его мнению, этот вариант стоит за экспоненциальным ежедневным ростом случаев заболевания COVID-19 по всей стране в последние дни. В тот же день Агентство по безопасности здоровья Великобритании (HSA) обозначило это как вариант, находящийся в стадии расследования , в результате чего были введены ограничения на поездки для людей, направляющихся в Великобританию из Южной Африки, Ботсваны, Лесото, Эсватини, Зимбабве и Намибии. Всемирная организация здравоохранения включила B.1.1.529 в список контролируемых вариантов, но 26 ноября ее Техническая консультативная группа по эволюции вируса SARS-CoV-2 приняла решение.классифицировать это как вариант, вызывающий озабоченность. ВОЗ назвала его омикроном в честь греческой буквы.

Что происходит в ЮАР?

Национальные ежедневные случаи выросли с 274 11 ноября до 1000 через две недели . Несмотря на высокие темпы роста, абсолютные цифры все еще относительно низки по сравнению с Великобританией, где 26 ноября было зарегистрировано 50 000 случаев . Более 80 процентов случаев заболевания в Южной Африке в настоящее время приходится на провинцию Гаутенг. Все 77 случаев, выявленных в провинции в период с 12 по 20 ноября, были идентифицированы как вызванные этим вариантом. Оценочное число воспроизводства , среднее количество людей , что человек, скорее всего, инфицировать почти 2 в Гаутенге по сравнению с почти 1,5 на национальном уровне .

О чем говорят нам мутации B.1.1.529?

У этого варианта есть «очень необычное созвездие мутаций», — говорит Шэрон Пикок из Кембриджского университета. Существует более 30 мутаций в белке шипа, части вируса, которая взаимодействует с клетками человека. Согласно HSA, другие мутации могут помочь вирусу обойти нашу иммунную систему, сделать его более передаваемым и менее восприимчивым к лечению. Но в органе отмечается, что «это не доказано».

вакцина ковид
То, что означают мутации, в настоящее время является теоретическим и основано на опыте прошлых мутаций SARS-CoV-2, а не на лабораторных тестах. Венди Барклай из Имперского колледжа Лондона говорит, что «мы действительно не знаем», снизит ли это эффективность вакцин. Тем не менее, она добавляет, что теоретически количество изменений в антигенных сайтах на спайке варианта означает, что эффективность антител, продуцируемых вакцинами против covid-19, будет поставлена ​​под угрозу.

Мутации в части вируса, известной как сайт расщепления фурином, аналогичны мутации, наблюдаемой в альфа- и дельта-вариантах, что может способствовать более легкому распространению этого варианта. Барклай говорит, что «биологически вероятно», что B.1.1.529 имеет большую трансмиссивность, чем дельта.

Мутации также означают, что новый вариант, вероятно, будет более устойчивым к лечению антителами, например, разработанным Regeneron, которые, как было показано, спасают жизни. «Это действительно повод для беспокойства», — говорит Барклай. Одно небольшое яркое пятно заключается в том, что на сегодняшний день нет никаких признаков того, что этот вариант вызывает более серьезное заболевание.

Как далеко он распространился?

Геномное секвенирование обнаружило этот вариант в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Сообщается также о случаях заболевания в Израиле, по-видимому, от путешественника из Малави, а в Бельгии — от человека, приехавшего из Египта. Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид сказал, что «весьма вероятно», что этот вариант распространился на другие страны. По состоянию на 27 ноября два случая были выявлены в Великобритании, где примерно пятая часть положительных случаев отправляется на геномное секвенирование. Даже в странах с низким уровнем секвенирования можно получить ранние предупреждающие признаки, потому что этот вариант связан с мутацией, называемой выпадением S-гена, которая выявляется с помощью тестов ПЦР, говорит Джеффри Барретт из Института Wellcome Sanger в Хинкстон, Великобритания.

Как откликнулись другие места?

Великобритания и ЕС ввели ограничения для людей, путешествующих из стран на юге Африки, при этом Джавид сказал, что этот вариант вызывает «огромную международную озабоченность». Премьер-министр Борис Джонсон объявил о новых ограничениях на поездки 27 ноября .

Можно ли предположить, что этот вариант превзойдет дельта-вариант?

Пока не известно. «На данный момент у нас нет окончательных доказательств того, что это более передаточно, но есть намеки на то, что это может быть», — говорит Пикок, указывая на рост в Южной Африке и более высокое число R в Гаутенге. Некоторым более ранним вариантам не удалось закрепиться в некоторых странах из-за конкуренции со стороны других вариантов: например, бета-версия не получила распространения в Великобритании, в то время как альфа-версия распространилась из Европы, но так и не достигла высоких уровней в Южной Африке. «Если этот вариант не так заразен, как дельта, это наверняка будет хорошей новостью», — говорит Барретт.

Что я могу сделать?

Все обычные меры социального дистанцирования, мытья рук, ношения масок, вакцинации и повторной вакцинации по-прежнему применяются. Однако появление такого потенциально тревожного варианта является напоминанием о риске неравномерной вакцинации во всем мире — только 24 процента людей полностью вакцинированы в Южной Африке .

маски COV19

Что мы действительно знаем об этом варианте?

Большая часть наших знаний получена от Сети по надзору за геномом в Южной Африке и правительства Южной Африки, которые получили высокую оценку исследователей за быстрые действия по обмену информацией об этом варианте. Но мы не знаем большего, чем знаем. Тулио де Оливейра из Стелленбошского университета в ЮАР вчера заявил, что полное значение мутаций этого варианта «остается неопределенным».

(Visited 1 times, 1 visits today)

2 комментария

  1. Махмуд Баймуров

    30.11.2021 at 5:14 дп

    Ученые из Университета Ариэля в Израиле нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды.

    Согласно их исследованию, миллиметровые волны могут убить 99,8% коронавируса и полиовируса на лице за две секунды.

    Специалисты изучили влияние радиоволн от одного миллиметра до десяти миллиметров на COVID-19. Исследования показали, что радиация уничтожает болезнетворные микроорганизмы за две секунды. Миллиметровые волны также известны как метод борьбы с раковыми клетками, а также как метод беспроводной передачи энергии.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *