Недавно разработанный тест, который измеряет количество метаболитов в моче, может эффективно определить не только качество потребляемой человеком пищи, но и то, находятся ли они на правильной диете для своего специфического метаболизма. Пятиминутный тест создает новый «отпечаток мочи», который может помочь клиницистам выработать индивидуальные рекомендации по питанию с учетом индивидуальных пациентов.
«Диета является ключевым фактором, влияющим на здоровье человека и болезни, хотя общеизвестно, что ее трудно точно измерить, поскольку она зависит от способности человека вспомнить, что и сколько он съел», — Говорит Джорам Посма, автор нового исследования от Имперского Колледжа Лондон. «Например, просьба людей отслеживать свои диеты с помощью приложений или дневников часто может привести к неточным отчетам о том, что они действительно едят».
Два новых исследования, опубликованных в журнале Nature Food, начались со сбора образцов мочи от почти 2000 субъектов. Результаты были обнаружены в 46 обнаруживаемых метаболитах, которые были связаны с рядом различных диетических условий.
«Благодаря тщательному измерению рациона людей и сбора их мочи из организма в течение двух 24-часовых периодов, позволили нам установить связь между потреблением пищи и выработкой метаболитов с мочой, что может помочь лучше понять, как наши диеты влияют на здоровье», — объясняет Пол Эллиот, другой исследователь Imperial, работающий над проектом.
«Здоровые диеты имеют другую структуру метаболитов в моче, чем те, которые связаны с худшими последствиями для здоровья».
Следующим этапом было превращение этих результатов в клинически полезный тест.
Была создана метрика «отпечаток пальца», называемая «Диета метаболического показателя» (DMS), чтобы предложить одно число, чтобы измерить, насколько здорова диета человека, на основе метаболических маркеров, измеренных по образцу мочи.
Основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по сбалансированному питанию, четыре диеты от очень здоровых до очень вредных для здоровья были опробованы на 19 добровольцах. Каждый волонтер тратил не менее трех дней на каждую диету, предоставляя образцы мочи, на основании которых рассчитывался диетический показатель метаболизма.
Высокая DMS эффективно коррелировала с самой здоровой диетой, однако, не все оценки были одинаковыми. Заметные различия в баллах между субъектами, придерживающимися одной и той же диеты, позволяют предположить, что разные люди могут требовать более специфических диетических вмешательств для достижения оптимального здоровья
«Здесь мы показываем, как разные люди усваивают одни и те же продукты очень индивидуально», — объясняет исследователь Джон Мазерс из Университета Ньюкасла.
«Это имеет значение для понимания развития заболеваний, связанных с питанием, и для более персонализированных диетических рекомендаций для улучшения общественного здоровья».
Эта новая форма профилирования метаболизма мочи предлагает врачам способ объективно оценить влияние определенных диетических вмешательств на отдельных пациентов.
Новый тест может не просто предложить способ контроля соблюдения человеком определенной диеты, но и определить, как одни и те же продукты могут обрабатываться по-разному от человека к человеку.
«Это исследование показывает, что эта технология может помочь предоставить подробную информацию о качестве рациона человека, и является ли это правильным типом диеты для их индивидуального биологического состава », — отмечает Посма.
Два новых исследования были опубликованы в журнале Nature Food.
Источник: Имперский колледж Лондона
