Новая супер белая краска отражает 98 процентов солнечного излучения

краска-отражатель

Команда ученых-материаловедов сообщает о значительном прогрессе в этой области,
производя новый вид супер белой краски, которая отражает почти все поступающее от Солнца излучение.

краска-отражатель

В то время как традиционные белые краски обычно отражают около 85% солнечного излучения, чтобы помочь сохранить прохладу в зданиях, новая «супер белая» краска может отражать до 98%.

В течение некоторого времени ученые изучали, как широкое использование белой краски может значительно охладить здания и даже окружающий микроклимат. Например, в одним из исследований НАСА  в 2012 году было обнаружено, что белые покрытия могут снизить пиковые температуры на крыше в Нью-Йорке в среднем на 43 ° F (24 ° C).

В то время как ученые продолжают исследовать возможности в этой области, а некоторые даже производить отражающую краску из стекла, самые эффективные белые краски на рынке отражают около 85 процентов солнечного излучения, поглощая остальное. Команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) надеялась улучшить это, внеся несколько изменений в рецепт.

Ключевым ингредиентом современных охлаждающих белых красок является оксид титана, который очень эффективно отражает большинство видимого и ближнего инфракрасного света. Один недостаток, однако, заключается в том, что он поглощает ультрафиолетовый и фиолетовый свет одновременно, что оставляет некоторые возможности для улучшения.

Благодаря исследованиям альтернативных материалов, команда добилась успеха в замене оксида титана пигментом художника, называемым барит, наряду с политетрафторэтиленом, более известным как тефлон.
Ученые также сократили количество полимерных связующих в краске, которые обычно служат для поглощения тепла.

эффективность

Эффективность новой супер белой краски (с маркировкой E1 и E3) по сравнению с современными красками (E2).

Эти изменения в рецептуре привели к появлению супер белой краски со значительно улучшенными охлаждающими способностями, настолько, что было показано, что она отражала до 98 процентов входящего излучения во время испытаний. Этот вид материала может сыграть большую роль в снижении затрат на охлаждение зданий за счет сокращения использования кондиционеров и других систем. Исследователи, так же, подчеркивают, что не нужно слишком много работать, чтобы развернуть ее в реальных сценариях.

«Потенциальные преимущества охлаждения, которые это может принести, могут быть реализованы в ближайшем будущем, потому что предлагаемые нами модификации находятся в пределах возможностей лакокрасочной промышленности”, — говорит доктор наук ученый Калифорнийского университета Джотирмой Мандал.

Исследование было опубликовано в журнале Joule.

Источник: Университет Калифорнии, Лос-Анджелес

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *