Новая форма иммунотерапии рака показала исключительную перспективу

Новая форма иммунотерапии рака показала исключительную перспективу в описываемом ниже клиническом исследовании. Лечение включает извлечения части иммунных клеток пациента для борьбы с раком, а затем повторное введение их в организм. Как показали испытания, 93 процента участников положительно отреагировали на терапию. Но, к сожалению, у части пациентов имелись серьезные побочные эффекты.

рак лечение

Новое клиническое испытание CAR-T-клеточной терапии показало многообещающие результаты в отношении лимфомы, но есть некоторые негативные побочные эффекты.

Иммунная система обычно довольно хорошо борется с болезнями, но известно, что рак использует все виды хитрых уловок, чтобы избежать обнаружения. Т-клеточная терапия CAR — это новый тип лечения, который включает удаление иммунных клеток у пациента, модификацию их для нацеливания на рак, а затем возвращение их в его тело.

Предыдущие клинические испытания CAR-T-клеточной терапии показали успех против рака крови, такого как лейкемия и лимфома; эта методика также начинает адаптироваться к солидным опухолям. Однако лечение не обходится без проблем — оно не только чрезмерно дорогое, но некоторые из побочных эффектов были опасными или даже смертельными.
Таким образом, последнее клиническое испытание рассматривается учеными как положительное, но имеющее отрицательные стороны и тенденции. Команда лечила 68 пациентов с поздней стадией лимфомы в мантийных клетках, которые рецидивировали или оказались очень сложными к другим методам лечения.

93% пациентов положительно отреагировали на лечение, 67 процентов достигли ремиссии полностью в течение нескольких недель. Контрольные осмотры, проведенные через год, показали, что 57 процентов все еще находятся в стадии ремиссии, а общая выживаемость составила 83 процента. По словам команды, это намного выше, чем можно было бы ожидать, поскольку медиана выживаемости при отсутствии лечения составляет всего 10 месяцев.

«Это важная новая терапия, которая может дать пациентам надежду», — говорит Патрик Рейган, старший автор исследования, описывающего исследование. «Пациенты с мантийно-клеточной лимфомой, которые рецидивировали после химиотерапии и целевого лечения, имеют плохой прогноз и ограниченные возможности.
Показатели ответа, полученные в этом исследовании, действительно беспрецедентны и долговечны у значительного числа пациентов».

К сожалению, серьезные побочные эффекты возникали во многих случаях: у 94 процентов произошла цитопения, которая создает снижение уровня определенных типов клеток крови.
Инфекции произошли у 32 процентов пациентов, причем два случая были особенно тяжелыми. Еще в 31 процентах случаев были неврологические события, а в 15 процентах наблюдалось воспалительное состояние, называемое синдромом высвобождения цитокинов.

«Побочные эффекты Т-клеток CAR мешают некоторым пациентам, у которых есть другие медицинские проблемы, получить эти методы лечения», — говорит Рейган. «Однако исследования продолжаются, и мы пытаемся разработать способы более безопасного и эффективного применения этих видов терапии».

Результаты клинического испытания были опубликованы в New England Journal of Medicine.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *