мумия
Наука,  Открытия,  Технологии

Неожиданные выводы о мумиях Таримского бассейна

Мумии бассейна Тарим были загадкой с тех пор, как европейские исследователи обнаружили их на северо-западе Китая в начале 20 века. Они были высокими, носили шерстяные войлочные шляпы и кожаные ботинки, а у некоторых были светлые волосы и все предполагало, что они были пришельцами из чужой страны.
Но новое исследование ДНК мумий показало, что это были местные жители с глубокими корнями в этом регионе. В самом деле, они кажутся реликвиями древнего населения, исчезнувшего в Евразии после последнего ледникового периода того, что стали предками коренных народов, живущих в Сибири и Америке сегодня.

«Потрясающе» узнать, что эти мумии были местными азиатами, говорит Элисон Беттс, археолог шотландского происхождения из Сиднейского университета, которая не принимала участия в работе. «Честное слово, одна похожа на мою бабушку, с ее очень изящной структурой костей… и ее ноги в шерстяных леггинсах, с синей и оранжевой оберткой и сапогами, как угги».

Антропологи выдвинули две основных теории о мумиях Таримского бассейна

Во-первых, они были потомками кочевых пастухов Ямной и Афанасьевской степей Черноморского региона России из-за их необычного роста, тканой шерстяной одежды и культуры скотоводства.
(Мумии были найдены в деревянных лодках, покрытых коровьими шкурами и украшенных рогатыми коровьими черепами).

захоронение
Мумии были найдены захороненными в деревянных лодках с веслами, покрытых воловьими шкурами, на этом древнем кладбище в Сяохэ в бассейне Тамир. ВЭНЬИН ЛИ / СИНЬЦЗЯНСКИЙ ИНСТИТУТ КУЛЬТУРНЫХ Реликвий И АРХЕОЛОГИИ.

Другая гипотеза состоит в том, что они происходят от фермеров, которые мигрировали из пустынных оазисов Бактрии или нынешних Афганистана, Туркменистана и Узбекистана. Было обнаружено также сходство сельскохозяйственных и ирригационных систем.

Обе идеи предполагают, что эти люди принесли в регион тохарский язык, вымершую ветвь индоевропейских языков.

Анализ ДНК  в геномах мумий — способ индефикации древних людей 

Чтобы проверить эти гипотезы, молекулярный антрополог Иньцю Цуй из Университета Цзилинь организовал международную команду для анализа ДНК в геномах 13 самых старых мумий, обнаруженных в таких местах, как Сяохэ и Гумугоу в бассейне Тарим, датируемых 4100-3700 годами назад.

Известный генетик Чунвон Чжон из Сеульского национального университета сравнил их ДНК с ДНК пяти еще более ранних людей, датируемых 5000–4800 лет назад в соседнем Джунгарском бассейне, и с другими древними и живыми евразийцами в первом геномном исследовании доисторических популяций в этом регионе.

Дак вот куда пропали древние северные евразийцы!

К большому удивлению ученых, мумии были наиболее тесно связаны с ранее идентифицированной генетической группой под названием «древние северные евразийцы», когда-то широко распространенной популяцией охотников-собирателей, которая значительно сократилась к концу последнего ледникового периода. Исследователи задались вопросом, что случилось с этими людьми,  и вот теперь смогли найти эту народность в бассейне Тарим в раннем бронзовом веке «совершенно неожиданно», — говорит Чон. Сегодня эта популяция выживает лишь частично в геномах живых людей, причем коренные народы Сибири и Америки имеют самые высокие пропорции.

мумия
Эта мумифицированная женщина с кладбища Сяохэ имела глубокие местные корни.

Мумии были удивительно похожи генетически, сообщает сегодня команда в Nature. ДНК людей, находящихся в 400 км друг от друга на противоположных концах бассейна Тарим, была так же похожа, как и ДНК братьев и сестер. Хотя мумии были местными жителями, которые не вступали в брак с мигрантами-пастухами в близлежащих горных долинах, они не были изолированы в культурном отношении.
4000 лет назад они уже переняли новые идеи и культуру: они носили тканую шерстяную одежду, строили ирригационные системы, выращивали неместную пшеницу и просо, пасли овец и коз, а также доили скот для производства сыра.

«Люди бронзового века в бассейне Тарим были генетически изолированы, но невероятно космополитичны в культурном отношении», — говорит соавтор исследования Кристина Уоринер, молекулярный археолог из Гарвардского университета и Института эволюционной антропологии Макса Планка.

«Приятно» видеть доказательства того, что новые идеи, технологии, отметил Майкл Фрачетти, археолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, что культура распространилась между разными народностями до того, как распространились их гены или языки. «Это говорит об обширных торговых сетях, которые распространяются даже на этих людей, изолированных в пустыне».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *