Недостаток витамина D связали с риском развития аутизма у мальчиков

Австралийские исследователи предполагают, что дефицит витамина D во время беременности приводит к избытку тестостерона у плодов мужского пола, часто рассматривается как фактор риска расстройств аутистического спектра. Авторы считают, это может объяснить, почему у мальчиков такие заболевания регистрируют втрое чаще, чем у девочек.
Исследование опубликовано в журнале Molecular Autism.

витамин D аутизм связь

Новое исследование (апрель 2019 г) оценивает корреляцию между дефицитом витамина Д и расстройством аутистического спектра (РАС)

Как связан витамин D с аутизмом?

О важности витамина D мы обычно знаем учитывая его роль в обеспечении нормального усвоения кальция, способствует прочности и здоровью костей. Но в последнее время много опытов указывают, что его функции гораздо шире. К примеру, некоторые исследования выявили взаимосвязь между низким уровнем витамина D во время беременности и развитием расстройств аутистического спектра (РАС).

Интересно, что у мальчиков риск возникновения РАС примерно втрое выше, чем у девочек. Одна из гипотез объясняет это чрезмерным воздействием на плод тестостерона. Ввиду того, что этот половой гормон регулируется и витамином D, ученые из Квинслендского университета решили исследовать возможную связь между двумя веществами и аутизмом.

Что показали опыты?

Результаты опытов на беременных мышах, которых держали на диете с низким содержанием витамина D, свидетельствуют, что дефицит витамина влияет на развитие РАС только у плодов мужского пола. Недостаток витамина приводит к ухудшению в них функционирования фермента, вовлеченного в расщеплении тестостерона. Со своей стороны, это приводит к его избыточному накоплению и влияния на мозг.

Это исследование является первым, которое показало возможный механизм повышения риска возникновения РАС у мальчиков из-за дефицита витамина D. Хотя остается непонятным, как тестостерон действует в таком случае на нервную систему плода. В настоящий момент известно, что он участвует в развитии участков мозга, отличающиеся у особей разных полов, и оказывает существенное влияние на нейрогенез, миграцию нервных клеток и иммунные функции.

 Выводы исследования

Авторы исследования отмечают, что связь между дефицитом витамина D и тестостероном является лишь одним из возможных факторов риска аутизма. Дальнейшие исследования могут помочь раскрыть его детали и определить другие факторы, влияющие на уровень тестостерона.

В дальнейшем ученые планируют исследовать такие потенциальные факторы риска РАС как материнский стресс и гипоксию.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *