Найдет ли космический телескоп Джеймса Уэбба планету Б?

телескоп джеймса Уэбба

С 1992 года астрономы открыли около 5000 экзопланет и подсчитали, что только в нашей галактике их  миллиарды миллиардов. Учитывая эту статистику, приятно представить, что на расстоянии световых лет может существовать другой шар, подобный Земле, который может содержать континенты,подходящую атмосферу для дыхания, воду, которую нужно пить, ресурсы, которые нужно добывать, и пищу, которую нужно создавать.  А человечество надеется, что когда-нибудь наш исследовательский дух обязательно обретет варп-драйв.

Эта гипотетическая планета имеет название: Planet B (Планета Б).  Пресловутая планета функционирует как своего рода спасательный люк, реальный или философский. Потому -то, когда здесь, на Планете A, нам становится непросто, на свет появился земной кузен, который уже давно фигурирует в научной фантастике, определяя то, как земляне представляют себе такое место, иногда подсознательно.

Между научными данными и воображением обывателя существует огромный разрыв

Однако существует большой разрыв между скудным миротворчеством ученого и ярким воображением публики. Детали реальных планет остаются нечеткими, и телескопы могут определять только их размер, массу, расстояние от звезды, приблизительную температуру и — в определенных условиях — некоторые молекулы, плавающие в их атмосферах. Ученые не уверены, сколько может быть кандидатов на Планету B, и действительно ли кто-то из них вообще похож на Землю.

планета Б
Kepler-186f, первая планета размером с Землю в обитаемой зоне, была замечена в 2016 году. NASA / Ames / SETI Institute / JPL-Caltech.

Космический телескопа Джеймса Вебба, запуск которого состоится 24 декабря, поможет сшить, хотя бы немного, этот пробел, а его большое зеркало и инструменты  раскроют для нас более четкую картину, связанную с экзопланетами и не только.  А пока имеем — в общественном воображении планеты всегда  более индивидуальныи многообещающи, чем мы можем определить с научной точки зрения. Отчасти из-за долгой истории развития их персонажей в научной фантастике.

Экзопланеты — какие они?

Каждая вторая солнечно-подобная звезда в нашей галактике имеет экзопланету. Астрономы все еще мало знают о формировании и составе этих многочисленных миров. Это скалистые планеты, похожие на Землю, которые выросли немного больше и приобрели плотную атмосферу? Или они состоят из льда, как Нептун?

Большинство экспертов по экзопланетам предполагают, что эти миры скалистые. И если это так, планеты также важны для понимания того, как формируются планеты земного типа.

«Если вы хотите что-то понять о планетах, вы должны хотя бы понять наиболее распространенный тип планет», имея в виду суб- Нептуны , — говорит Бьорн Беннеке , астрофизик из Монреальского университета, специализирующийся на экзопланетах.

Но даже состав атмосферы суб-Нептунов сложно наблюдать, потому что они часто скрыты дымкой или облаками.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *