Музыка может заменять седативные средства перед хирургической операцией

Согласно новому исследованию, проведенному на этой неделе, у пациентов, которые слушали музыку до введения анестезии, уровень тревожности снижался так же, как и у тех, кто принимал легкое седативное средство.

Врачи постепенно начали использовать силу музыки как способ помочь пациентам расслабиться до, во время и после основных процедур, включая хирургию, с многообещающими результатами. Одна процедура, с которой в идеале должна помочь музыка, называется временным нервным блоком, где врачи вводят местный анестетик в область нервов, чтобы облегчить боль. Пациенты могут быть обеспокоены операцией, поэтому им обычно сначала дают успокоительное.

Есть много причин, хотя, почему врачи и пациенты хотели бы избегать использования этого седативного средства, если это возможно — не в последнюю очередь то, что эти лекарства могут иметь свои собственные стрессовые побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием или парадоксальным образом становиться более неистовыми и взволнованными. Но, по словам ведущего автора Вины Графф, анестезиолога и специалиста по боли в Медицинской школе Пенсильванского университета, никогда не проводилось исследований, непосредственно сравнивающих использование музыки со стандартным лечением для этой процедуры.

Их исследование, опубликованное в пятницу в издании «Региональная анестезия и медицина боли», охватило 160 относительно здоровых пациентов, у которых был запланирован нервный блок. Половине было случайным образом назначено слушать музыку через наушники с шумоподавлением, а остальные получили успокоительное.

Исследователи обнаружили, что в обеих группах наблюдалось одинаковое снижение тревожности (по результатам краткого обследования, проведенного пациентами) до и после процедуры. Сами врачи также не сообщили о том, насколько хорошо они чувствовали, что процедура прошла.
Люди, которые получили успокоительное средство, сообщили, что немного больше удовлетворены тем, как прошла процедура. А в группе, слушающей музыку, и пациенты, и врачи сообщили, что у них больше проблем с общением друг с другом во время процедуры — вероятно, из-за наушников с шумоподавлением.

Исследование показало, что во время этих процедур не возникает серьезных дополнительных рисков для психического состояния людей, если они слушают музыку, а не принимают успокоительное. И это может сделать некоторые переживания до или после операции гораздо меньшими, отметила Графф.

«Любой может извлечь выгоду из использования музыки вместо предварительного лечения;
это исключает использование лекарственных препаратов для успокоения », — сказала она. «Но некоторые люди, которые могут получить еще большую пользу, — это люди, которым действительно не нравится чувство успокоения; люди, у которых есть несколько медицинских проблем, где успокоение могло бы быть более вредным для них; или же однодневные операции, когда пациенты могут выздоравливать быстрее, потому что у них не было большой седации ».

Могут даже быть способы повысить успокаивающий эффект музыки. В исследовании команда использовала песню, созданную эклектичной британской группой Marconi Union, которая была разработана совместно со звукооператорами и выпущена в 2011 году, под названием «Невесомая».
Минутная песня была специально разработана, чтобы быть максимально расслабляющей для пациентов. Но так как в настоящее время у каждого есть свой тщательно продуманный плейлист Spotify на своем iPhone, проигрывание любимой песни пациента может быть лучше при снятии тревоги.

«Прямо сейчас мы живем в мире, где музыка повсеместна. Многие люди имеют смартфоны и медиаплееры, где музыка легко доступна », — сказал Графф.

По словам Граффа, лучший способ, с помощью которого мы сможем по-настоящему опробовать и улучшить преимущества музыки, как медицины, — это чтобы больницы стали предлагать ее более регулярно в качестве опции наряду со стандартным лечением боли и тревоги до и после операции.
С этой целью центр амбулаторной хирургии Penn Medicine теперь предоставляет одноразовые наушники для всех, кто хочет затянуться перед процедурой.

«Я знаю, что есть другие учреждения, которые пытаются внедрить музыку в свою повседневную практику, но в этом направлении предстоит еще много работы», — сказала она.
«Я надеюсь, что однажды это станет обычным вариантом, который может быть предложен всем пациентам в медицинских учреждениях».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий Mихайлюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *