Биологи Университета Монаша (Monash) предоставили иное от общепринятого на сегодняшний день понимание роли белка и холестерина в диете, которая может иметь последствия для старения.

Ученым уже почти столетие известно, что умеренное ограничение в питании может увеличить продолжительность жизни широкого круга животных, но они не знали, как это сделать.

Проблема не в белке, а в дефиците микроэлементов

Диета играет важную роль в поддержании здоровья на протяжении всей жизни. В частности, снижение соотношения белков и углеводов в пище может увеличить продолжительность жизни. Это было интерпретировано как прямое воздействие этих макроэлементов на физиологию. Используя в опытах мушек дрозофил (Drosophila melanogaster), они показали в новом эксперименте, что роль белков и углеводов в продолжительности жизни косвенная, считают ученые.

мушка дрозофила

Используя диетические манипуляции с мухами, исследователи обнаружили, что белок важен, но только потому, что он изменяет доступность другого ключевого питательного вещества для поддержания целостности организма — холестерина.

«Исторически сложилось так, что основные компоненты диеты, такие как белок, углеводы и жиры, были в центре внимания в исследованиях старения », — сказала ведущий автор исследования Брук Занко. «Это связано с тем, что диеты с низким содержанием белка постоянно увеличивают продолжительность жизни у широкого круга животных», — сказала она.
«Теперь мы знаем, что проблема не в белке, а в дефиците питательных микроэлементов».

пища белок

Какие компоненты диеты важны и каков правильный баланс?

Доказательства последних 15 лет все больше сосредотачиваются на роли белка: животные живут дольше, если едят меньше белка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как справиться с провалами в памяти?

Когда мухи едят пищу с высоким содержанием белка, они запускаются для передачи ключевых питательных веществ (таких как холестерин) для воспроизводства за счет поддержания собственного тела. Это сокращает их продолжительность жизни.

пища еда

 

«До сих пор мы думали, что диеты с низким содержанием белка увеличивают продолжительность жизни животных за счет сокращения воспроизводства», — сказал автор совместного исследования доктор Мэтью Пайпер, также из Школы биологических наук. «Однако воспроизводство само по себе не является проблемой », — сказал он.

«Вместо этого мы обнаружили, что увеличение количества диетического белка приводит к увеличению воспроизводства и истощает основные запасы питательных микроэлементов быстрее, чем они могут быть восполнены».

Говоря иначе, избыток белков сокращает жизнь тем, что заставляет слишком активно расходовать другие важные для организма вещества. Чтобы так не произошло, не обязательно ограничивать белки в диете, достаточно саму диету сбалансировать с учётом такого влияние белков на организм.

Люди не мухи и им нужны витамины и сбалансированное питание

Мухи имеют другие физиологические потребности в холестерине, чем люди. Мухам необходим холестерин в своем рационе, но люди вырабатывают холестерин самостоятельно. Кровеносная система мух так же отличается от системы кровообращения человека, и в отличие от людей их кровеносные сосуды не заблокированы холестериновыми бляшками.

средиземноморская диета

Однако, у людей также есть основные диетические компоненты, которые им нужны только в очень небольших количествах (например, витамины, такие как фолиевая кислота и B12), и потребность в них возрастает, когда воспроизводство является наиболее дорогостоящим.  Вот почему беременным женщинам часто рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты во время плодоношения.

«Наша работа приближает нас к пониманию механических основ диетических манипуляций и процесса старения», — сказал доктор Пайпер.

«Люди постятся с перерывами или ограничивают потребление калорий в надежде прожить более долгую и здоровую жизнь», — сказал он. «Наше исследование показывает, что, возможно, людям не нужно есть меньше, чтобы жить более долгой и здоровой жизнью, а вместо этого потреблять разнообразную, но правильно сбалансированную пищу».

диета питание

Ученым необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, происходят ли такие же компромиссы, зависящие от питательных веществ, у других животных, потребляющих рацион с высоким содержанием белка. Кроме того, исследовательская группа в настоящее время изучает, как уменьшение количества холестерина в рационе снижает продолжительность жизни.

(Visited 1 times, 1 visits today)
https://ogend.ru/wp-content/uploads/2019/09/fastfood-500x298.jpghttps://ogend.ru/wp-content/uploads/2019/09/fastfood-150x150.jpgГеннадийНаукаОткрытияисследования,человек и здоровье
Биологи Университета Монаша (Monash) предоставили иное от общепринятого на сегодняшний день понимание роли белка и холестерина в диете, которая может иметь последствия для старения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Необычные способы лечения болезней с помощью насекомых
Ученым уже почти столетие известно, что умеренное ограничение в питании может увеличить продолжительность жизни широкого круга животных, но они не знали, как это сделать. Проблема не в...