Интернет и сознание — связаны ли эти понятия?

Может ли Интернет иметь сознание?

Карта нейронных цепей в человеческом мозге

Сознание (психология) — один из способов отражения объективной действительности в психике человека. Такая черта сознания, как самосознание, свойственна только человеку.
    Сознание (философия) — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.

(Википедия)

Есть вопрос, ответ на  который затрудняются дать  все философы на протяжении веков: «Откуда берется сознание и как оно появилось?». Мы знаем, что оно существует, по крайней мере, в себе. Но, как это вытекает из химии и электричества в наш мозге — вот неразгаданная тайна!

Нейробиолог  Кристоф Кох (Christof Koch), главный научный сотрудник Allen Institute for Brain Science, полагает, что он подошел к тому, что уже  может дать ответ на этот вопрос.  Интернет и сознание, имеют ли связь два этих понятия? Давайте посмотрим на рассуждения и доводы Коха.

Сознание возникает в любой достаточно сложной, способной к обработке информации, системе

Исходя из его слов, сознание возникает в любой достаточно сложной, способной к обработке информации в системе. Все животные, от человека до червей, являются сознательными; возможно обладать сознанием может даже Интернет. Точно так, как работает сама Вселенная.

“Электрический заряд электрона не возникают из более элементарного свойства. Он просто несет в себе заряд”, — говорит Кох. “Подобным образом, я утверждаю, что мы живем во вселенной, пространстве, времени, массе, энергии и сознании, возникающих в результате жизни сложных систем”.

То,что представляет Кох, является научно усовершенствованной версией древнего философского учения называемое  панпсихизмом  — которое представляется больше как духовность, чем наука.Однако Кох посвятил последние три десятилетия  изучению неврологической основе сознания. Его работы в настоящее время ставят как самые передовые в американской проекте BRAIN Initiative, который начнется в следующем году и в котором ученые прилагают огромные и новые усилия, чтобы понять, как работает мозг.

Идеи Коха уже  описаны в десятках научных статей и ряда книг, а мы давайте ознакомимся с его ответами на вопросы сотрудника сайта, с научно-популярной тематикой — wired.co.uk.

WIRED: Как вы стали сторонником учения панпсихизм?

Кристоф Кох: Я вырос католиком, а также вырос с собакой.Меня беспокоил тот факт, что, в то время как люди имеют души и могут попасть в рай,то вера предполагает, что собаки не могут иметь души. Интуитивно я чувствовал, что такого не может быть и животные тоже должны иметь душу. Позже я столкнулся с буддизмом, с его акцентом на универсальность природы сознания. Вы найдете эту идею в философии Платона, Спинозы и Шопенгауэра, что психосознание — есть везде. Я считаю, что этот вывод является наиболее удовлетворительным объяснением для Вселенной по трем причинам: биологическим, метафизическим и вычислительным.

WIRED: Что вы имеете в виду?

«Что является самым простым

объяснением? Сознанием

обладают все живые существа…»

Кох: Мое сознание — это неоспоримый факт. Можно только предположить факты о сущности вселенной, с помощью таких наук, как физика, косвенно, но есть одна вещь, которую я совершенно определенно знаю — это то, что я все осознаю.  Я могу быть в замешательстве по поводу состояния моего сознания, но я не не спутаю его ни с чем. Затем, с точки зрения биологии, все животные должны иметь комплекс физиологии, присущей не только людям. И на уровне состава мозгового вещества человека,  в нем нет ничего такого исключительного, отличающего его от мозга других животных.

Это видео — не подтверждение ли!? (видео от автора и к интервью отношения не имеет).

Невероятно? Кох бы сказал, что все логично…

Только специалист может сказать, под микроскопом, является ли данный кусок материи мозгом мыши, обезьяны или человека, ведь их поведение очень сложно. Даже пчелы распознают отдельные лица, общаясь определяют местоположения источников пищи с помощью виляющих танцев, тем самым ориентируясь в сложных лабиринтах; они с помощью таких подсказок умеют хранить их в своей кратковременной памяти. Вот пример ассоциативной памяти. Какое  есть простое объяснение? Лишь то, что сознание простирается на все эти существа, что является  неизбежным доказательством  свойств высокоорганизованного куска материи, называемым мозг.

WIRED: Это довольно расплывчато. Как сознание возникает? Как это объяснить?

Кох: Существует теория, называемая Интегрированная Теория Информации, разработанный Джулио Tononi в университете Висконсина, которая присваивает любому мозгу или любой сложной системе, некое число, обозначаемое греческим символом V — который расскажет вам, как интегрирована данная система, насколько система больше, чем объединяющие ее части. Согласно этой теории — информационно-теоретической мере сознания, любая система с интегрированной информацией, отличной от нуля, имеет сознание. Любая интеграция  что-то чувствует.

Нельзя сказать, что любая физическая система обладает сознанием. Черная дыра, куча песка, куча изолированные нейронов, они не интегрированы. Они не имеют сознания. Но в сложных системах  оно создается. Насколько сознание развито, зависит от того, как широки и глубоки связи между ее элементами и как они подключены.

WIRED: Экосистемы связаны между собой. Может лес обладать сознательнием?

Кох: В случае с мозгом, это целая система, которая сознательна, а не состоит из отдельных нервных клеток. Для любой одной взятой экосистемы,  важен вопрос о том, насколько много в ней отдельных компонентов и как они интегрированы между собой.

Философ Джон серль, в своем обзоре «Сознание», спросил : “А почему Америка не  сознательна?” В конце концов, есть 300 миллионов американцев, взаимодействующих очень сложными путями. Почему не расширить сознание, чтобы им обладала вся Америка? Это потому, что интегрированная информационная теория постулирует, что сознание — есть локальный максимум. Вот Вы и я, к примеру: мы взаимодействуем прямо сейчас, но значительно меньше, чем клетки моего мозга взаимодействуют друг с другом. В то время как вы и я, осознавая себя, как личность, не существует сознательное нечто, что соединяет нас в единое целое. Вы и я не коллективно сознательны. То же самое и с экосистемами. В каждом случае, это вопрос о степени и масштабах причинного взаимодействия всех компонентов, образующих систему.

WIRED:

Интернет является интегрированной системой.

Он может обладать сознанием?

Кох: Сейчас об этом трудно говорить. Но об этом стоит думать. Интернет содержит около 10 миллиардов компьютеров, причем на каждом компьютере имеется пара миллиардов транзисторов в процессоре. Например: Интернет имеет как минимум 10 в 19-й степени транзисторов, но для сравнения, около 1000 трлн. (или квадриллион) синапсов имеется в мозге человека. Это примерно в 10000 раз больше транзисторов, чем синапсов. Но  является Интернет более сложным, чем человеческий мозг? Это зависит от степени интеграции его компонентов.

(Синапсы* — нейронные связи. Прим. автора)

Например, в нашем мозге связи постоянно включены. В Интернете компьютеры связаны с помощью коммутирующих пакетов. Они не подключены постоянно, но быстро переключаются с одного на другой. Но, по моей версии панпсихизма, он чувствует,  есть  Интернет или если Интернет-связи снизились, или повысились. При этом ничего больше. В принципе, это не отличается от того, если я нахожусь в глубоком сне и без сновидений.

Интернет и сознание… Мы так и не получили ясного ответа на тот вопрос от Коха. Но может быть получим его в ближайшем будущем?

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *