Люди, которые заикаются, не делают этого, когда думают, что они одни

заикание 4
  • Ученые Нью-Йоркского университета подтверждают «эффект разговора в одиночестве», о котором упоминалось неофициально.
  • Добровольцев с заиканием попросили выполнить задание на компьютере, и им сказали, что люди, которые во время него разговаривали сами с собой, справились лучше. 
  • Они наблюдали за добровольцами в разговоре и спонтанной речи. 
  • Сеанс ‘частной речи’ был тем случаем, когда заикание почти отсутствовало.
  • По словам исследователей, это говорит о «сильном социальном компоненте» заикания. 

Новое исследование подтверждает, что люди, которые заикаются, не делают этого, когда считают, что они одни.

Это явление, называемое «эффектом разговора в одиночестве», ранее упоминалось анекдотично, но никогда не подтверждалось научными данными, «главным образом потому, что трудно создать условия, в которых люди верят, что они действительно одиноки», — сказал в своем заявлении эксперт по речи из Нью-Йорского университета Эрик Джексон.

Джексон и группа исследователей придумали новый подход к преодолению этого препятствия: они попросили две дюжины заикающихся добровольцев выполнить сложную задачу по компьютерному программированию и сказали им, что люди, которые разговаривали сами с собой во время нее, работают лучше.

Затем команда наблюдала за участниками, когда они думали, что никто не слушает, а также во время разговорной речи, спонтанной речи, чтения вслух и при повторении их личной речи для двух слушателей.

Состояние частной речи было единственным случаем, когда заикание почти полностью отсутствовало.

По словам Джексона, восприятие того, что слушатель слышит, играет ключевую роль в том, заикается ли человек.

заикание

Исследователи из Нью-Йоркского университета подтвердили, что заикающиеся люди не заикаются, если думают, что они одни.

Исследователи обследовали 24 взрослых с заиканием — за исключением частной речи, все условия предполагали, что участники разговаривали или читали с другими.

Позже всем участникам рассказали об обмане, и они согласились продолжить эксперимент, который был одобрен Советом по институциональному надзору в Нью-Йоркском университете.

Согласно отчету, опубликованному в Журнале нарушений беглости речи, из более чем 10 000 слогов, произнесенных во время сеанса частной речи, заикание наблюдалось только в семи возможных легких случаях, продемонстрированных тремя участниками.

С другими формами речи частота заикания оставалась довольно постоянной.

«Взрослые, похоже, не заикаются во время частной речи, что указывает на то, что восприятие говорящими о слушателя, реальное или воображаемое, играет решающую и, вероятно, необходимую роль в проявлении событий заикания», — пишут авторы.

Появились различные теории о причине заикания, в том числе о том, что это генетическое заболевание или вызвано изменчивой семейной динамикой.

Джексон сказал, что его исследование показывает, что «также должна быть сильная социальная составляющая».

Исследование 2017 года, проведенное учеными Детской больницы Лос-Анджелеса, показало, что заикание связано с ограниченным кровотоком в области лобной доли, связанной с речью.

Чем сильнее заикание, тем более ограничен кровоток в этой области.

Кроме того, более сильное нарушение мозгового кровотока в задней языковой петле, области, связанной с обработкой слов, которые мы слышим, связано с более серьезным заиканием.

Согласно Джексону, присутствие или возможность слушателя вводит возможность того, что говорящий будет оценен в социальном плане. Когда говорящий говорит конфиденциально, нет социальной составляющей, и поэтому говорящего не волнуют восприятие или суждение.

(Visited 1 times, 2 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *