Лечение антибиотиками в первые дни жизни связали с худшим ростом мальчиков

мальчики рост антибиотики

Финские и израильские ученые обнаружили связь между применением антибиотиков у новорожденных и развитием детей. Так, мальчики, что в течение первых дней после рождения принимали антибиотики, хуже росли и имели меньшую массу тела в раннем детстве, чем те, которые не проходили такого лечения. Об этом пишут ученые в журнале Nature Communications.

Зачем новорожденным антибиотики?

Новорожденные, которые только начали контактировать с внешним миром, особенно уязвимы к бактериальным инфекциям. Как и в случае со взрослыми, для лечения таких заболеваний у малышей используют антибиотики.

мальчики рост антибиотики

Это может существенно помешать развитию нормальной микрофлоры кишечника детей, которая имеет важное влияние на многие функции организма. Например, иммунные клетки мозговых оболочек тренируются бороться с потенциальными патогенами на кишечных бактериях.

Вместе с тем, относительно мало внимания уделено изучению долгосрочных последствий приема антибиотиков у новорожденных. Поэтому ученые из Университета Турку и Университета Бар-Илана посвятили свою последнюю работу исследованию именно этого вопроса.

Ученые следили за ростом исследуемых детей с дня их рождения и до шести лет

Ученые следили за ростом 12422 детей, рожденных между 2008 и 2010 годами, начиная с их рождения и до шести лет. Из них 1151 (9,3 процента) ребенок лечилась антибиотиками в первые две недели после рождения из-за наличия или подозрение бактериальной инфекции.

В процессе исследования ученые обращали внимание на срок беременности матери, на котором они родили, массу тела при рождении, вид родов, индекс массы тела матери до беременности и наличие в истории беременности лечение антибиотиками.

Антибиотики снизили рост и вес только у мальчиков

Выяснилось, что прием антибиотиков в первые две недели после рожденные связано с существенно ниже весом и ростом в период первых шести лет ребенка. Однако такая тенденция наблюдается только у мальчиков.
Так же произошло и с мышами, которым пересадили бактерии новорожденных, лечившихся или не лечившихся антибиотиками. Самцы мышей, которым перенесли бактерии от леченных детей, также хуже росли, но с самками такого не было.

Ученые предполагают, что дело как раз в нарушениях нормального развития здоровой микрофлоры кишечника.
Но пока они не могут сказать, почему последствия проявляются только у мальчиков. Возможно, это связано с разной экспрессией генов в кишечнике у мальчиков и девочек. Важно отметить, что это не означает, что однозначно антибиотики повлияли на рост детей, поскольку не исключено влияние другого фактора, который не был учтен, например, тип кормления детей.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *