Комаров привлекают индивидуальные вариации запаха, связанные с микробиотой кожи

комар-самка

Вас «кусают» комары больше других людей, находящихся рядом? Почему вы являетесь магнитом для комаров? Ученые, похоже, раскрыли эту проблему и сейчас мы узнаем причину этого феномена.

Невозможно спрятаться от самки комара — она выследит любого представителя человеческого вида, отслеживая наши выделения CO2, температуру тела и запах тела. Но некоторые из нас — явные «комариные магниты», которые получают больше, чем положено. Группа крови, уровень сахара в крови, употребление чеснока или бананов, быть женщиной или ребенком — все это популярные теории о том, почему кто-то может быть предпочтительным перекусом. Тем не менее, по большинству из них мало достоверных данных, говорит Лесли Фоссхалл, глава Лаборатории нейрогенетики и поведения Рокфеллера.

лечения болезней с помощью насекомых

Вот почему Восшалл и Мария Елена Де Обальдиа, бывший постдоктор в ее лаборатории, решили изучить ведущую теорию, объясняющую различную привлекательность комаров: индивидуальные вариации запаха, связанные с микробиотой кожи. Недавно они продемонстрировали в ходе исследования, что жирные кислоты, исходящие от кожи, могут создавать пьянящий аромат, перед которым комары не могут устоять. Они опубликовали свои результаты в Cell .

«Существует очень, очень сильная связь между наличием большого количества этих жирных кислот на вашей коже и тем, что вы являетесь магнитом для комаров», — говорит Фоссхалл, профессор Робина Чемерса Нойстейна в Университете Рокфеллера и главный научный сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза.

Турнир, который никто не хочет выиграть

В ходе трехлетнего исследования восьми участникам было предложено носить нейлоновые чулки на предплечьях по шесть часов в день. Они повторяли этот процесс несколько дней. В течение следующих нескольких лет исследователи тестировали нейлоновые чулки друг против друга во всех возможных парах посредством кругового «турнира». Они использовали анализ ольфактометра с двумя вариантами, который построил Де Обальдиа, состоящий из камеры из плексигласа, разделенной на две трубки, каждая из которых заканчивается коробкой, в которой находился чулок. Они поместили комаров Aedes Aegypti — основных видов переносчиков вируса Зика, лихорадки денге, желтой лихорадки и чикунгуньи — в основную камеру и наблюдали, как насекомые летят по трубам к тому или иному нейлону.

Безусловно, самой привлекательной мишенью для Aedes aegypti был субъект 33, который был в четыре раза привлекательнее для комаров, чем следующий по привлекательности участник исследования, и в поразительно 100 раз более привлекательным, чем наименее привлекательный субъект 19.

Образцы в испытаниях были деидентифицированы, поэтому экспериментаторы не знали, кто из участников носил какой нейлон. Тем не менее, они замечали, что в любом испытании с участием Субъекта 33 происходило что-то необычное, потому что к этому образцу роились насекомые. «Это было бы очевидно через несколько секунд после начала анализа», — говорит Де Обальдиа. «Это то, что действительно волнует меня как ученого. Это что-то настоящее. Это не расщепление волос. Это огромный эффект».

Исследователи рассортировали участников по группам с высокими и низкими аттракторами, а затем спросили, что их отличает. Они использовали методы химического анализа, чтобы идентифицировать 50 молекулярных соединений, которые были повышены в кожном жире (увлажняющем барьере на коже) участников с высокой привлекательностью. Оттуда они обнаружили, что магниты комаров производят карбоновые кислоты в гораздо больших количествах, чем менее привлекательные добровольцы. Эти вещества находятся в кожном сале и используются бактериями на нашей коже для создания уникального запаха человеческого тела.

Чтобы подтвердить свои выводы, команда Восшалла привлекла еще 56 человек для проверочного исследования. И снова Субъект 33 был самым привлекательным и оставался таковым с течением времени.

«Некоторые испытуемые участвовали в исследовании в течение нескольких лет, и мы увидели, что если они и были магнитом для комаров, то так и оставались магнитом для комаров», — говорит Де Обальдиа. «Многое могло измениться в субъекте или его поведении за это время, но это было очень стабильным свойством человека».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *