Как вековая терапия крови превратилась в новый способ борьбы с COVID-19

На прошлой неделе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило экспериментальное использование крови от пациентов, заболевшими от заражения коронавирусом, а затем благополучно излечившимся от COVID-19, в качестве лечения для новых инфицированных пациентов. Эта терапия, известная как терапия плазмой реконвалесцента, берет истоки с 19-го века, и сегодня врачи предполагают, что это может быть остановкой пандемии.
Медики считают, что стоит держать вирус в страхе, пока разрабатываются более сложные методы лечения и вакцины.

Особый сок

берингВ 1890-х годах немецкий ученый Эмиль Беринг вел новое лечение дифтерии. Беринг вместе с японским врачом по имени Китасато Шибасабуру, обнаружили, что сыворотку крови животных, зараженных определенными токсинами, можно вводить в организм человека для лечения различных заболеваний.

Беринг описал эти защитные молекулы в то время как «антитоксины» и провел целое десятилетие, оптимизируя этот процесс.
В конечном итоге он обнаружил, что лошади являются наиболее эффективным животным для производства больших объемов сывороточных антитоксинов. В 1901 году Беринг получил самую первую Нобелевскую премию по физиологии и медицине за разработку этих методов лечения дифтерийной сыворотки.

Сегодня мы понимаем, как теоретически работает этот вид лечения, так же понимаем, как иммунная система организма генерирует антитела для борьбы с определенными инфекционными агентами. Однако более ста лет назад область иммунологии была еще молодой, и ученые не совсем понимали, как может работать сывороточная терапия. Сам Беринг сослался на кровь и «Очень особенный сок», используя такие термины, как дезинфицирующее средство, чтобы описать, как его сывороточная терапия лечила пациентов.

В течение первых нескольких десятилетий 20-го века лечение стало известно как терапия плазмой реконвалесцентов, и часто использовалось во время вспышек инфекционных заболеваний. Продукты крови от выздоровевших пациентов были обычным средством от всего, от кори и эпидемического паротита до полиомиелита.
Лечение широко использовалось во время пандемии испанского гриппа в 1918 году. Метаанализ 2006 года, в котором рассматривались восемь исследований, опубликованных в период между 1918 и 1925 годами, показал, что терапия плазмой для реконвалесцентов значительно снижает показатели смертности в группах, получавших лечение.

Исследование 2006 года, конечно, указывает на значительные ограничения в интерпретации этих результатов. Как зафиксировано в тематических исследованиях начала 20-го века, методологическая строгость современной исследовательской практики отсутствует. Это не были слепые, рандомизированные или плацебо-контролируемые исследования. Контрольные группы рассчитывались путем простого подсчета нелеченных пациентов в одной и той же больнице или палате.

Учитывая все это, мета-анализ показал, что общий показатель летальности среди пациентов, получавших выздоравливающую плазму, составил 16 процентов. Летальность в нелеченной контрольной группе составила 37 процентов.

Этот метод лечения в конечном итоге вышел из употребления к середине 20-го века. От открытия антибиотиков до разработки сложных вакцин, ученые в конечном итоге разработали более эффективные способы лечения.

Но… новые методы лечения требуют времени для разработки, испытания и развертывания. И когда новый вирус начинает распространяться среди населения, у нас нет такой роскоши, как достаток времени.

Это работало тогда, это может работать сейчас

В начале 2000-х годов в Китае появился новый респираторный коронавирус. Вирус был назван атипичной пневмонией, и мир внезапно столкнулся с пандемией, в отличной  от всего, что было известно медикам ранее. В конечном итоге, атипичная пневмония была зафиксирована: в период с 2002 по 2004 год было зарегистрировано менее 10 000 случаев заболеваний людей.

ЭболаСтолкнувшись с совершенно новым вирусом, с высокой смертностью и отсутствием вариантов лечения, врачи в Гонконге провели импровизированное исследование выздоравливающей плазмы,
вдохновленный аналогичными недавними тематическими исследованиями в Африке, демонстрирующими потенциальную эффективность лечения вируса Эбола. Восемьдесят пациентов получали реконвалесцентную плазму в течение двухмесячного периода во время пика вспышки атипичной пневмонии в Гонконге в 2003 году.

Общая смертность среди обработанной когорты в исследовании составила 12,5 процента. Общий коэффициент смертности в Гонконге за тот же период времени составил 17 процентов. Однако, что, еще важнее, исследование показало: сроки терапии реконвалесцентной плазмой значительно повлияли на ее успех.
Те пациенты, которые получали лечение на ранней стадии (в данном случае менее чем через 14 дней после появления симптомов), показали гораздо лучшие результаты, чем те, которые получали лечение позже.

Недавнее исследование, посвященное изучению эффекта терапии плазмой реконвалесцента, которая включает клинические отчеты, охватывающие испанский грипп и ОРВИ, сообщили о значительном снижении общей смертности на 75 процентов среди пациентов, получавших терапию. Это исследование 2015 года также подтвердило, что раннее начало терапии имеет решающее значение в том, работает она или нет.

Стоп-пробел COVID-19

В начале 2019 рекомендация иммунолога из Университета им. Джона Хопкинса  Артуро Касадевалла возродила идею о выздоравливающей плазме, после сообщений о том, что такое лечение испытывалось в Китае. Касадевалла не только предложил вековую терапию в качестве потенциально полезного раннего лечения у пациентов, недавно диагностированных с вирусом, но он предположил, что это может быть полезным профилактическим средством для медицинских работников, часто контактирующих с подтвержденными случаями.

корона вирус 3

На этом изображении, полученном с помощью трансмиссионного электронного микроскопа, показан вирус SARS-CoV-2, также известный как 2019-нКоВ, который вызывает COVID-19NIAID-RML.

«Ожидается, что выздоравливающая сыворотка предотвратит инфекцию SARS-CoV-2 у тех, кому она вводится», — пишет Casadevall и коллега Liise-anne Pirofski в недавно опубликованной точке зрения. «Если это установлено, лица, которые получают реконвалесцентную сыворотку, могут избежать периода карантина. Это может позволить им продолжать выполнять свои важнейшие функции в качестве поставщиков медицинских услуг. Также можно использовать сыворотку для выздоровления для профилактики заболеваний среди членов семьи, ухаживающих за пациентами с COVID-19 в домашних условиях».

Касадевалла и его команда ученых быстро начали создавать инфраструктуру для исследования этого лечения, а FDA быстро отреагировала несколькими днями позже, не только быстро выдавая разрешения на клинические испытания для тестирования выздоравливающей плазмы, но и разрешая немедленное ее применение.
Это дает врачам возможность назначать лечение пациентам за пределами клинических испытаний при соблюдении определенных условий.

FDA требует ряда критериев приемлемости, включая правило, согласно которому доноры крови не имели симптомов в течение по крайней мере 14 дней до сдачи крови.
Индивидуальное использование плазмы для реконвалесцентов все еще должно быть одобрено FDA в каждом конкретном случае.

Совместно с Касадеваллой и его командой, другие ученые со всей территории Соединенных Штатов объединяют усилия, чтобы быстро начать испытания, исследующие оптимальный способ применения этого метода лечения. Майкл Джойнер из клиники Майо, Джеффри Хендерсон из Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе предоставляет институциональные ресурсы для продвижения этих клинических испытаний.

«Это то, что может быть сделано очень быстро, намного быстрее, чем разработка лекарств, потому что это в основном включает в себя пожертвование и переливание плазмы», — объясняет Хендерсон.
«Как только у нас появятся люди, которые выздоровели после прогулки по КОВИД-19, у нас появляются потенциальные доноры, и мы можем использовать систему банка крови для получения плазмы и распределения ее среди пациентов, которые в ней нуждаются».

Есть еще много вопросов, на которые нужно ответить, прежде чем начать широкое распространение такого лечения. Сколько антител нужно обнаружить в крови выздоровевших пациентов, чтобы сделать эффективное лечение сывороткой? Сколько выздоравливающей плазмы необходимо вводить для лечения заболевания? Какое оптимальное время для лечения? Предлагает ли лечение надежный иммунитет субъектам, которые не заразились вирусом?

Очевидно, что использование выздоравливающей сыворотки было бы временной мерой, которую можно было бы использовать в разгар нынешней эпидемии.

Артуро Касадевалл

Казадевалл уверен, что ответы на эти вопросы можно найти быстро, но он подчеркивает, что для быстрого продвижения потребуются ресурсы.

«Это все выполнимо, но чтобы это сделать, нужна организация усилий, ресурсы … и люди, которые выздоровели от болезни, которые могут сдать кровь «, — говорит Касадевалл.

Никто не предполагает, что этот вид лечения является панацеей от COVID-19, но вместо этого Касадевалл и его коллеги повторяют, насколько это может быть полезным в качестве временной меры.
Более сложные новые методы лечения и вакцины, вероятно, потребуют от 12 до 18 месяцев для производства, как минимум, поэтому разработка краткосрочных методов для улучшения результатов лечения пациентов и предотвращения их дальнейшего распространения может значительно снизить нагрузку на наши постоянно уязвимые сети здравоохранения и спасти жизни.

Более того, для производства и развертывания методов лечения плазмы для выздоровления требуются только существующие сети банков крови. Нынешнюю систему сбора и доставки крови в Соединенных Штатах можно было бы быстро перераспределить, чтобы начать собирать пожертвования у выздоровевших пациентов с COVID-19. После того, как Касадевалл и его коллеги смогут проверить наилучшую практику лечения КОВИД-19, выздоравливающая плазма может быть распространена среди огромного количества пациентов в течение нескольких месяцев, сглаживая кривую передачи и отнимая у ученых больше времени для работы над эффективной вакциной.

«Очевидно, что использование выздоравливающей сыворотки было бы временной мерой, которую можно было бы использовать в разгар нынешней эпидемии, пишут Касадеваль и Пирофски в «Журнале клинических исследований». «Однако даже местное развертывание повлечет за собой значительную координацию между различными организациями, такими как специалисты по инфекционным заболеваниям, гематологи, специалисты по банкам крови и администраторы больниц. Следовательно, поскольку мы находимся в разгар всемирной пандемии, мы рекомендуем, чтобы учреждения рассмотрели возможность использования сывороток выздоравливающих в экстренном порядке и начали подготовку как можно скорее. Время имеет существенное значение.»

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *