Как отказ от мяса влияет на ломкость костей

мясо отказ

Британские ученые пришли к выводу, что диета с отказом от мяса повышает ломкость костей. Так веганы имеют вдвое выше риск перелома шейки бедра, а вегетарианцы — на 25 процентов, по сравнению с мясоедами. Кроме того, веганы имеют в среднем на 43 процента больше шансов вообще сломать какую-то кость.
Результаты получены при проведении масштабного изучения влияния питания на риск перелома костей. Исследование опубликовали в журнале BMC Medicine.

мясо отказ

Отказ от мяса повышает ломкость костей.

Как отказ от мяса влияет на кости?

Переломы костей в зрелом и старшем возрасте являются одними из самых частых травм во всем мире. При этом склонность к ним неодинакова у разных людей.

Некоторые из предыдущих исследований указывали, что на это могут влиять особенности питания. К примеру, вегетарианцы имели меньшую минерализацию костей, чем мясоеды, что может повышать ломкость костей. Такое состояние может объясняться меньшим потреблением кальция, белка и вообще ниже индексом массы тела. Однако исследования не давали ответа на вопрос, имеет ли другая структура костной ткани у вегетарианцев существенное влияние на риск переломов. Новое исследование ученых из Оксфордского университета несколько прояснило ситуацию.

Какое исследование они провели?

К изучению связи между диетой и переломами костей привлекли около 65 000 британцев, за которыми следили начиная с 1993 года. В ходе исследования ученые регистрировали типичные рационы людей и проводили мониторинг их здоровья через больничные записи. Особое внимание исследователи обращали на среднюю суточную количество потребления кальция и белка.

Какие результаты изучения?

Анализ показал, что к 2010 году веганы более чем вдвое чаще ломали бедренную кость, по сравнению с мясоедами. В то же время у вегетарианцев и тех, кто потребляет рыбу, риск был выше примерно на 25 процентов. Веганы также имели больше шансов перелома других костей организма. Общий показатель риска был относительно небольшой — он примерно на 20 переломов на тысячу человек выше, чем у мясоедов.

Но скорее всего частота повреждений выше у пожилых людей, поскольку в начале исследования средний возраст участников составлял 45 годам. Такой результат ученые склонны объяснять недостатком в организме кальция и белка,  который помогает ему усваиваться.

Но исследователи не исключают, что сегодняшняя ситуация с веганами и уровнями потребления кальция может несколько отличаться. В 1990-х меньше растительных продуктов были обогащенными важными для вегетарианцев веществами. Авторы отмечают, что можно следить за здоровьем костей и на веганский диете, но при этом важно тщательно анализировать информацию и взвешивать выбор.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *